Как отмечают Новый год в других странах?

11:39 / 30 декабря 2016
Три иностранца рассказали ProOren о том, какая новогодняя традиция, музыка и лакомство создают для них ощущение праздника. И даже поделились рецептами любимых блюд.

Адыл Анваров – из Казахстана. Он получает высшее образование на Кипре. Дед Мороз не спешит к киприотам через ухабы, так что новогоднее настроение выходцы из стран с суровым климатом создают себе сами.

– С первого курса я по старинке пишу родителям традиционное бумажное письмо. В нем подвожу итоги года, резюмирую, какие изменения произошли в нашей семье. Почта России так долго их доставляет (шутки про нее актуальны и на Кипре), что письма приходится писать заранее, от чего новогоднее настроение приходит ко мне задолго до самого праздника.  В первый раз отправил письмо 16 декабря, а пришло оно 1 февраля, когда уже был дома (родители все равно обрадовались!). На следующий год, проконсультировавшись с почтальоном, отправил в начале декабря, но история повторилась, письмо застало меня в Казахстане в конце января.

Далеко не все студенты на Кипре предаются празднованию. Некоторые перед Новым годом готовятся к экзаменам.

Мы с ребятами сначала включаем торжественную речь президента Казахстана по телевизору, это бывает в 21:00. Так провожаем старый год, а в полночь слушаем куранты Кремля и речь Путина. Всегда смотрю новогодние фильмы, иначе под что же резать новогодние салаты? Конечно же, «Иронию судьбы, или С легким паром!», «Карнавальную ночь».

У меня есть специальный плейлист в телефоне, посвященный Новому году. В нем и старые, и новые песни. Надо сказать, грустно, когда самое теплое, что на тебе из одежды – это футболка, на улице +18, а в наушниках Глюкоза поет про снег, который все идет и идет.

Каждый в компании привносит в празднование свои семейные традиции, но в целом на Новый год у нас все, как дома!

Рецепт новогоднего пирога на Кипре

Нам понадобится:

Для теста: 
2,5 стакана муки, 250 г. маргарина,2 крупных яйца, айран (можно взять кефир), разрыхлитель, соль и сахар. Для начинки: полкочана небольшой капусты, филе курицы (одна грудинка), две картофелины, соль и специи.

Приготовление:
В объемной миске растираем разрыхлитель, маргарин с мукой до образования однородной массы, добавляем яйца (по одному) перемешиваем. В конце – айран, соль и сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре. Филе курицы режем мелкими кубиками, затем шинкуем капусту (можно измельчить на терке) и режем мелко картофель. Перемешиваем все в кастрюле, добавляем соль и специи (можно взять любые, обычная овощная смесь отлично подойдет!). Включаем духовку и ставим разогреваться, делим тесто на две части и начинаем раскатывать эти колобки в не слишком тонкие лепешки (скалка на Кипре, увы, непозволительная роскошь, поэтому я катаю либо бутылкой, либо стаканом). На первый пласт выкладываем начинку и закрываем пирог сверху вторым (желательно сделать верхний чуть тоньше). Делаем надрезы, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180°С.

Амит Пароха, напротив, приехал из теплой страны получать образование в Оренбурге. Он из Индии, учится в Оренбургском государственном медицинском университете. Амит прекрасно изъясняется на русском, а ошибки, которые он иногда допускает в непростых языковых конструкциях «великого и могучего», прибавляют его речи прелести национального колорита.

Амит рассказал, что помимо Нового года по западным традициям, который отмечается в ночь на 31 декабря, в Индии есть свой праздник, знаменующий переход к следующему 365-летнему периоду. В его родном регионе в Индии он отмечается в так называемый месяц Чайтра, то есть приблизительно в апреле. Отметим, небольшой интернет-экскурс показал, что Новый год в Индии можно отмечать чуть ли не круглый год, в зависимости от региона проживания, вероисповедания и других факторов. К примеру, некоторые празднуют его в ноябре. Он зовется праздником света Дивали.

Новогодних блюд у индийцев множество. Обычно в их основе мука – рисовая, пшеничная…

– Мое любимое блюдо – Чакли, – рассказывает Амит и добавляет, что перед Новым годом в Индии обязательно делают генеральную уборку в доме. - Надо быть чистая. Сделаем молитва. Все в новым одежде. Вечером везде свет (стиль автора без изменений – прим. PROOREN).

Любимая музыка -  Jingle bells, Christmas carols.

Рецепт Чакли – хрустящих спиралей из горохового теста с кунжутом

Нам понадобится:
150 г. просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка), 80 г рисовой муки крупного помола или молотого риса, 1,25 чайной ложки соли, 1,25 чайной ложки молотого острого красного перца (кайенского), 0,25 чайной ложки порошковой желтой асафетиды, щепотка соды, 0,25 стакана семян кунжута, 3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха, 1 ст. ложка растительного масла, 180 мл воды, топленое или растительное масло для фритюра.

Приготовление:
Насыпаем гороховую муку в чугунную кастрюлю, ставим на средний огонь и поджариваем без масла 3-4 мин, пока мука не потемнеет. Перекладываем гороховую муку в большую миску, добавляем рисовую муку, соль, кайенский перец, асафетиду, соду, семена кунжута и кокос и перемешиваем.
Наливаем масло и перетираем ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки. Добавляем воду и замешиваем до получения мягкого теста, сходного по структуре с холодным мятым картофелем. При необходимости добавляем чуточку муки или воды. Делим тесто на две или три порции. Смазываем маслом изнутри кондитерский мешочек или кондитерский шприц и загружаем туда одну порцию теста. Прокладываем противень алюминиевой фольгой и смазываем фольгу растительным маслом.
Равномерным давлением выжимаем тесто из кондитерского мешочка или шприца и круговым движением укладываем в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружочек диаметром пять см. Таким образом формируем чакли.
Наливаем столько топленого или растительного масла во фритюрницу или чугунный котел, чтобы его слой составил семь см, и нагреваем до 170°С.
При помощи лопаточки перекладываем в горячее масло 8-10 чакли или столько, сколько может свободно поместиться на поверхности масла.
Обжариваем по 3-4 мин. каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынимаем шумовкой и осушиваем бумажными салфетками.
Поджариваем подобным образом и остальные спирали.
Подаем, остудив до комнатной температуры. Чакли можно хранить в герметичной посуде 2-3 недели.

Преподаватель языкового центра Language Link Джулиан Хантер приехал в Оренбург из Великобритании. Вот как он привык отмечать красную дату календаря на родине.

– Перед наступлением Нового года вслух отсчитываем последнюю минуту уходящего года перед телеком и распеваем традиционную песню Auld Lang Syne  - это шотландская песня на стихи Роберта Бернса, особенно известная в англоязычных странах. Ощущение праздника создает нетленная песня Джорджа Майкла Last Christmas. А любимое новогоднее лакомство – пирог с сухофруктами, орехами и сливками и красное вино.

Рецепт пирога с сухофруктами, орехами и сливками

Нам понадобится:

Для теста:
2 стакана муки (280 г), 100 г сахара, 4 ст.л. сахарной пудры (32 г), щепотка соли, 200 г холодного сливочного масла(порезать на кубики), 2 желтка.

Для начинки из сухофруктов и орехов:
300 г сухофруктов (инжир, абрикос, клюква, чернослив или иные варианты на ваш выбор), 100 г орехов (миндаль, пекан, грецкий орех), 200 г сливочного масла, 250 г коричневого сахара, 100 г меда, щепотка соли, 3 ст.л. сливок.

Приготовление:
В чаше миксера смешиваем вместе муку, сахар, сахарную пудру, соль и сливочное масло до образования крошки. Добавляем желтки, замешиваем тесто так, чтобы оно собралось в шар (долго не замешивать!). Тесто выкладываем на бумагу для выпечки и руками распределяем в прямоугольник тонким слоем. Переносим на противень и ставим в морозильную камеру на 20 минут. Выпекаем в духовке, нагретой до 180°С, в течении 15 минут до светло-золотистого цвета.
Сухофрукты и орехи нарезаем маленькими кубиками. В кастрюлю кладем сахар и сливочное масло и ставим на средний огонь. Помешиваем, чтобы масло полностью растаяло. Добавляем мед и сливки, размешиваем и снимаем с огня. Добавляем сухофрукты, орехи и размешиваем до однородной массы.
Выкладываем начинку на тесто и выпекаем еще 15 минут.
Остужаем на решетке, нарезаем на квадраты.