Кому поможет и навредит постановление против разливных напитков

18:18 / 04 мая 2017
Закон «против пивнушек» не коснется главного круглосуточного продавца разливных напитков в Оренбурге – кафе «Бочка». Сеть принадлежит бизнесвумен из Орска. Прибыли недосчитается малый бизнес, местная сеть «Совин» и федеральная – «Красное и белое». По подсчетам минэкономики области, новшества коснутся почти 700 объектов региона – 35% от их общего количества.

На городском форуме «Город – бизнесу, бизнес – городу» один из выступающих рассказал, что приезжие называют Оренбург «пивной столицей». Заслуженность звания по сравнению с другими регионами остается под вопросом, зато вряд ли найдется житель, по крайней мере, областного центра, для которого алкоголь еще не находится в шаговой доступности.

28 апреля губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление о запрете продаж алкоголя в барах и разливных напитков в торговых объектах, находящихся в жилых домах. Пивнушки отнюдь не пострадают.

Против шаговой доступности алкоголя

Документ разрабатывало минэкономики области. В качестве цели ужесточения регулирования рынка названы «обеспечение защиты здоровья и благополучия населения Оренбургской области» и «ограничение доступности алкогольной продукции по месту ее розничной продажи», говорится в сводном отчете к документу на портале публичного обсуждения проектов нормативных актов.

В решении проблемы, по мнению минэкономики, заинтересованы жители Оренбургской области, проживающие в домах, где расположены магазины по продаже алкоголя в розлив. Ведомство напоминает, что аналогичные нормы действуют на территориях, например, Курской области и Краснодарского края.

Норма вводится на фоне увеличения продажи алкоголя впервые с 2012 года. По данным Оренбургстата, пик продаж в 2000-2017 годах пришелся на 2012 год. Продажи увеличились с 2000 по 2012 год с 1,1 тысяч дкл до 1,34 тысяч дкл в абсолютном алкоголе. В 2013-2015 годах наблюдалось снижение до 943,5 тысяч дкл. В 2016 году показатель подрос до 964 тысяч дкл. При этом, по данным статистики, продажи пива не увеличились (см. график).

Последствия

Публично против проекта высказались Союз российских пивоваров, три общества с ограниченной ответственностью и более 10 индивидуальных предпринимателей. Они выражали свою точку зрения во время общественного обсуждения. Против проекта высказались и представители «Балтики». Они направили свое обращение областному бизнес-омбудсмену.

На проект поступило 54 отзыва. Из них учтено только 11. Минэкономики констатирует: на заседании общественного совета при ведомстве проект поддержали единогласно.

В целом противники проекта выражают три главные претензии. Во-первых, может увеличится оборот «теневого рынка», во-вторых, конкурентные преимущества получит тот бизнес, на который не распространяются нормы постановления, в-третьих, предприниматели вложили деньги в свои проекты и теперь рискуют их потерять.

Противником документа стал и председатель профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Оренбурга Максим Скивко. Он объясняет в своих комментариях к проекту, что документ не поможет избавиться от пивнушек. Большинство из них оформлены как кафе, а значит, торговать там разливными напитками будет разрешено. Зато новое правило коснется магазинов, в которых объем продажb разливных напитков незначителен. «Изъятие из их ассортиментного перечня приведет к значительной неправомерной потере конкурентного преимущества перед другими объектами бизнеса», - объясняет он. Председатель профсоюза отмечает, что реализация проекта может привести к банкротству многих предпринимателей, что негативно скажется на муниципальных бюджетах.

Союз российских пивоваров в своих отзывах отмечает, что ужесточение законодательства может привести к росту «теневого рынка», что особенно актуально для приграничного региона. «Планируемым регулированием не удастся достигнуть заявленной цели, - считает Союз. - Во-первых, закрытие небольших торговых точек, реализующих пиво в розлив, никак не повлияет на доступность алкогольной продукции в условиях, когда в точно таких же помещениях, в такой же шаговой доступности продолжат работать магазины у дома, мини- и гипермаркеты, в которых абсолютно спокойно можно приобрести не только пиво и другой слабый алкоголь, но и крепкие спиртные напитки. Во-вторых, закрытие легальных мест продажи, удар по добросовестным предпринимателям, которых легко контролировать, сыграет на руку теневому рынку алкоголя».

Мнение предпринимателей, Союза российских пивоваров и Максима Скивко во многом сходятся. Они в целом замечают, что развиваться будут торговые объекты «теневого рынка».

Частично с ними согласен и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов. В беседе с ProOren.ru он отметил, что предприниматели вложили в свои объекты немалые деньги. Рынок начал активно развиваться только в 2015-2016 годах, так что, по мнению бизнес-омбудсмена, инвестиции могли попросту не окупиться.

Тем не менее Виктор Коршунов отмечает и чрезмерную насыщенность Оренбурга такими объектами. Уполномоченный считает, что проблема не в том, что предпринимателям разрешили реализовать проекты ранее, и не в ужесточении законодательства. По его мнению, ошибки были допущены при проектировании. «Количество объектов на микрорайон должно быть запланировано заранее: сколько нужно тех или иных магазинов, прачечных, парикмахерских на такое количество человек».

Омбудсмен также констатирует: жалоб от жителей области намного больше, чем от предпринимателей. «Даже у меня двоякое ощущение. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей я должен поддерживать сторону бизнеса, с другой стороны, мне страшно становится, кому мы создаем эти условия?».

Пострадавшие

По данным минэкономики, в области продажу продукции в розлив осуществляют более чем в 2,1 тысячах объектах. 924 из них находятся в жилых домах. Запрет коснется 693 магазинов и баров. Это 35% от общего количества и 75% от количества магазинов, расположенных в жилых домах.

Главными конкурентами на рынке алкогольной продукции в Оренбургской области являются федеральная сеть «Красное и белое» и региональная сеть «Совин». У первого в области работает более 100 магазинов, у второго – 65.

Поэтому пострадать может не только малый бизнес, но и серьезные торговые сети, так как часть выручки приходится именно на разливные напитки.

Розничная сеть «Совин» быстро начала развиваться в 2015-2017 годах. Около 60% магазинов компании находятся в жилых домах, рассказала ProOren.ru маркетолог организации Екатерина Шмелева. «У нас в городе мало отдельно стоящих помещений, где мы могли бы вести работу. Здесь не то что мы так желаем [работать в жилых домах], а помещений просто нет».

Екатерина Шмелева отмечает, что им придется отказываться от продажи разливных напитков в магазинах, находящихся в жилых домах. Речи о закрытии точек не ведется. «У нас нет такого, что магазины держатся только на разливных напитках. К слову, мы открыли их продажу только в этом году. Поэтому их доля мала, чтобы закрывать из-за этого магазины». Маркетолог также отмечает, что сейчас «Совин» осуществляет не только продажу алкоголя. Организация уже позиционирует себя как магазин шаговой доступности и ориентируется на продажу продуктов местных производителей.

Представители «Красного и белого» отказались комментировать ужесточение законодательства и в письме ProOren.ru пообещали, что свяжутся с редакцией «в случае необходимости».

Конкурентные преимущества

Если с рынка разливных напитков будут уходить крупные игроки и маленькие магазинчики у дома, то покупатель будет искать других продавцов. Кроме представителей «теневого рынка» речь может идти о так называемых кафе: пивнушек с одним или несколькими столами.

Главным игроком на этом рынке в Оренбурге выступает сеть магазинов разливных напитков «Бочка». На входе у этих заведений написано, что они работают в качестве кафе. Так что запрет на продажу разливных напитков в жилых зданиях на них не распространяется.

Сетью владеет индивидуальный предприниматель, 50-летняя орчанка Светлана Альбертовна Редька. Основным видом деятельности ИП является розничная торговля пивом в специализированных магазинах. Дополнительный вид деятельности – деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Светлана Редька также владеет ООО «Бочка», созданной в конце 2016 года. Ей принадлежит самая большая доля в уставном капитале – 45%. Владельцем 23% и директором выступает Дмитрий Степанов. 22% принадлежит Станиславу Александрову. По 5% в уставном капитале у Александра Соболева и Виктора Пашевкина. Основная деятельность ООО «Бочка» - оптовая торговля напитками. Среди дополнительных видов деятельности – производство пива, безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.

***

На брифинге замглавы областного минэкономики Анастасии Мироновой часто повторялось, что речь не идет о закрытии магазинов и баров. Новая норма только ограничивает предпринимателей в возможности продавать именно разливные напитки в объектах, находящихся в жилых домах. Замминистра назвала ужесточение одним из шагов в соответствующем направлении.

На вопрос ProOren.ru, работает ли «Бочка» в качестве кафе, Анастасия Миронова сказала «без выхода на место с соответствующими службами сложно ответить». «Мы все понимаем, что если правительством принято решение, то и контроль за его исполнением тоже будет», - заключила замглавы ведомства.

Текст: Леонид УВАРЧЕВ

Изображения: Ольга ГОЛЕНСКИХ