Пластика на грани фантастики, или Мир глазами хирурга

11:21 / 02 августа 2017
Мы живем во времена «безупречных» людей и глянцевых шаблонов. Многие, согласно моде, соблюдают здоровый образ жизни и без смущения делятся списком испробованных косметологических процедур. Растущая популярность пластической хирургии сподвигла нас на разговор с известным в Оренбурге специалистом - Ильей Алмазовым из Центра реконструктивной и пластической хирургии Областного клинического госпиталя ветеранов.

- Вы с детства мечтали стать врачом, хирургом, или интерес пришел со временем? Почему именно  пластическая хирургия?

- Стать хирургом – мечта детства! С раннего возраста у меня была любовь к реконструкции – я ремонтировал все, что попадалось под руку: старую мебель, одежду. После я стал лечить животных – моим первым пациентом был голубь, ему я наложил гипс на сломанную лапку.

После школы я поступил в Оренбургский областной медицинский колледж. Нужно признаться, отличником я никогда не был, но изучение анатомии изменило мое отношению к учебе в корне! С тех пор в моей зачетке были одни пятерки.

Позже колледж я стал совмещать с работой санитаром в травматологии, где во время ночных дежурств я подсматривал за работой хирургов в операционной и даже себе представить не мог, что однажды мне разрешат помогать в этой работе - держать крючки и зажимы!

- У многих закрепились стереотипы относительно пластических хирургов…

- Да, к нам часто относятся отрицательно. Я всегда считал это несерьезным и думал, что их работа ничего значимого не несет и состоит в основном из операций по увеличению груди. Но я ошибался. Так, например, с помощью пластической хирургии можно восстановить облик человека после травм и калечащих операций.

В травматологии я с огромным удовольствием начал заниматься реконструктивной хирургией (создание или восстановление формы и работы органа или части тела - прим ред.). Я с большой аккуратностью и трепетом помогал накладывать швы на лице и видимых частях тела. Мне хотелось, чтобы после восстановления у пациентов было меньше причин для беспокойства за утраченный привлекательный внешний вид. Наверное, тогда я для себя и решил – пластической хирургии в моей жизни быть!

После окончания Оренбургской медакадемии меня командировали в ординатуру по пластической хирургии в Санкт-Петербург, чтобы впоследствии работать в Оренбургском областном центре реконструктивных и пластических операций.

- Как вы считаете, главная цель пластической хирургии восстановительная или эстетическая?

- Я бы не стал их разделять. Важнее разделить саму пластическую хирургию на два вида: восстановительную (реконструктивную) и эстетическую. В реконструктивной главное -  исправление дефектов и восстановление функциональности. Данный вид хирургии требует творческого и деликатного подхода. Иногда нужно восстановить полностью утраченный орган и желательно это сделать из собственных тканей пациента, а стандартно описанных методик просто не существует. Эту головоломку приходится решать самостоятельно.

Эстетическая же хирургия направлена на улучшение привлекательности, симметрии и пропорций части тела, которая функционирует должным образом и без вмешательства.

- Выходит, в восстановительной хирургии вопрос «оперировать или нет» не возникает, но ведь эстетическое вмешательство очень субъективно. Вы проводите отбор пациентов по данному направлению, и часто ли вам приходится отказывать в операции?

- Когда пациент приходит ко мне на консультацию, я всегда задаю ему вопрос: «С чем он ко мне пришел?» и почти всегда слышу в ответ: «А Вы что не видите?!». Нет, я не вижу. Более того, не имею привычки рассматривать людей. Считаю, что все мы уникальны, и красивый человек не всегда идеален. После я внимательно выслушиваю жалобы пациента и его пожелания, провожу визуальный осмотр, если дефект внешности для меня неочевиден или незначителен, то спрашиваю о причинах обращения ко мне. После чего принимаю решение о возможности операции. Стандартно в месяц принимаю 2-3 отрицательных решения, при этом стараюсь деликатно возразить и объяснить свой отказ, советую попробовать варианты без хирургического вмешательства.

- Почему отказываете?

- Основная причина в том, что желаемое вмешательство может отрицательно сказаться на здоровье человека и повлиять на функционирование органов. Также зачастую отказ поступает после проведения предоперационного обследования – заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые и беременность!

Иногда человек возлагает на операцию слишком много психологических надежд – поиск супруга, получение новой должности, или вовсе не уверен в необходимости изменений. В таких случаях я предлагаю немного повременить и начать, например, с консультации психолога. Возможно, проблема решится и без операции.

- Может, тогда всех направлять сначала к психологу?

- Было бы неплохо. Хотя пластические хирурги - зачастую и сами хорошие психологи. Клинический психолог может объяснить, что ошибочно использовать пластическую хирургию для решения своих семейных проблем или проблем на работе, он может помочь адекватно оценить результат операции или сделать запрос пациента более реальным.

- Скажите, бывает, что пациент не доволен результатом?

- К счастью, крайне редко и в большинстве случаев из-за собственных неоправданных надежд. Как правило, пациенты довольны положительными изменениями во внешности и рады возможности приблизиться еще на один шаг к своему внутреннему идеалу.

- А вы хотели в себе что-то изменить? Решились бы на пластическую операцию?

- Хотел и решился Я сам перенес пластическую операцию - трансконьюнктивальную блефаропластику (операцию на нижних веках - прим.ред.) для удаления грыж и устранения уставшего вида. Так что я хорошо понимаю, каково пациентам после операции.

- Как вы считаете, с чем связана столь возросшая популярность пластической хирургии в последнее время?

- На мой взгляд, дело в том, что пластическая хирургия стала доступна. Процессы глобализации,  развитие технологий (Интернет, социальные сети) дают возможность «подсматривать» за тенденциями в мире, в том числе за тенденцией к совершенствованию внешности.

В России становится все больше врачей, выбравших для себя эту специализацию, повсеместно открываются центры и клиники пластической хирургии. Для специалистов появляются возможности обмена опытом на конференциях, форумах и конгрессах, стажировки в других странах.

Наравне с лидерами в области пластической хирургии - США и странами Европы, которые мне довелось посетить в рамках симпозиумов и стажировок, на первое место потихоньку выходят страны Азии. Например, Южная Корея проводит сложнейшие пластические операции на высочайшем уровне. В скором времени я уже планирую поездку в Сеул. На одной из международных конференций я был так вдохновлен прибором для радиоволновой резки тканей, что впоследствии стал автором насадки и методики для хирургической радиоволновой диссекции ожоговой поверхности и кожи.

Люди стали мотивировать друг друга быть лучше, в том числе в этом им помогает пластическая хирургия. Психологическое здоровье постепенно выходит на первый план.

- Что вас вдохновляет в работе?

- Сложности! Я очень люблю случаи, когда все нестандартно, и нужно хорошо подумать, прежде чем оперировать, возможно, найти какое-то новое решение. Думаю, я бы не смог заниматься ежедневно только эстетической хирургией. В этом плане мне очень помогает работа в госпитале ветеранов, там всегда есть над чем подумать.

- Помимо практической деятельности вы занимаетесь научной работой?

- Да, без этого никуда. Профессия требует ежедневного самосовершенствования. Я постоянно участвую в международных конгрессах по пластической хирургии, пишу  научные статьи в рецензируемые журналы, в том числе на иностранных языках, являюсь членом международной исследовательской группы «Мировые раны». По мере возможности стараюсь участвовать в профильных конференциях, семинарах, круглых столах, посвященных вопросам пластической хирургии. Сейчас готовлюсь к защите   кандидатской диссертации, посвященной вопросам хирургии ожогов и их последствий, которая будет проходить в сентябре в Санкт-Петербурге.

- Расскажите о своих идеалах красоты.

- Не расскажу, их просто нет. Процитирую одного из известных пластических хирургов: «Улыбающийся человек не может быть некрасивым!». Для меня красивый человек – здоровый человек! Важно все: здоровая кожа, волосы, горящий взгляд и счастливая улыбка.