Пишут читатели: книга о настоящей войне

14:20 / 21 июня 2017
У массового читателя книга не на слуху. В прошлом году где-то между 9 мая и 22 июня по телевидению шли нескончаемые программу на тему ВОВ. И в одной из передач историк Игорь Чубайс посоветовал меньше слушать официальных историков и псевдописателей в освещении  военных тем, а просто взять и почитать книги Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» и Николая Никулина «Воспоминания о войне». Астафьева я, конечно же, читал, но тут сразу удивился: почему же ничего не знаю про Никулина и его книгу?

Известных писателей и публицистов запретить трудно, обратная реакция может случиться, как в своё время с «Архипелагом…» Солженицына. А вот с менее известными, да к тому же и не совсем писателями, то здесь попроще. О них можно красноречиво умолчать и всё, - т.е. они вроде бы где-то и есть, и как бы их нет, а по мнению официоза, лучше бы их и не было вовсе. Такое же информационное замалчивание происходит и с книгой Н.Никулина. Никакого пиара, никакой рекламы или даже антирекламы. Будто нет книжки и всё. А если и отыщется на прилавке, то ведь надо за неё деньги заплатить, да и прочитать осилить.

Итак, пару слов о книге. Произведение Никулина рубит наповал, режет без ножа, убивает без оружия. Они должны подвергнуть встряске тех людей, которые в силу разных причин мало знают о войне, либо знают совсем не то, скажем так: ни с того бока, ни с той стороны. А вот теперь смогут узнать более объёмно и объективно, сделать далеко идущие выводы. Вот вам и образная ленинская картина (в моём понимании) своевременности и востребованности книги «Воспоминания о войне». Однако немало и тех, для кого эта книга – нож в сердце или удар веслом ниже пояса. Это люди, обладающие, по словам публициста Александра Никонова, ущербно-патриотической психологией. Их немало и с ними приходиться считаться. Жаль только, что они никогда и ни за что не желают считаться с другими точками зрения, даже если это - неопровержимая правда. 

Прежде всего, выясним, что же так бесит ура-патриотов и в чём заключается «крамола» Никулина? Видимо в том, что он, воевавший простым солдатом, видел все неприглядные стороны Красной Армии изнутри – снизу доверху, и действительно многое знает, а точнее знал, - не так давно Николай Николаевич ушёл из жизни. По всей видимости, наши современные горе-патриоты ждут с нетерпением, когда покинут наш бренный мир последние ветераны ВОВ (только настоящие, а не дутые или сомнительные из числа карателей), и история войны будет снова такой же убогой, лубочной и сказочной, как в период 1945 – 1956гг., т.е. до ХХ съезда КПСС. Такую историю было бы куда легче изучать и проще вдалбливать детишкам и отрокам, знающим войну отдалённо понаслышке. Никулин пишет без всяких прикрас, колебаний, стеснений. Повествует о громадных потерях в нашей армии, где пьяные генералы, выполняя совершенно тупые указания Сталина, гнали солдат на убой. Автор даёт неприглядную характеристику и маршалу Г.К. Жукову, которого видел однажды.

Ту страшную войну мы выиграли только числом, неучтённым до сих пор количеством человеческого мяса. Неистребимы и неисчерпаемы оказались у нас людские ресурсы, а вот немцы на этом споткнулись и просчитались. Но наш главный по чину историк, ура-патриот и по совместительству – министр культуры Мединский авторитетно заявляет: неправда, что мы завалили врага своими трупами, наши ребята не хуже немцев воевали! Воевать вполне могли бы и не хуже, но как быть с теми, кто ими руководил и распоряжался? Никулин закончил основную часть своей рукописи ещё в 1975 году (!) и  всегда удивлялся, как и в тексте своего произведения: откуда взяли эту цифру 20 млн. погибших, с потолка что ли? Ведь он был живым свидетелем, что под Погостьем, где он провоевал больше 2-х лет, что на других фронтах – потери были в основном 1 к 10. Помните, как цифры наших потерь трансформировались от 7 млн. человек при Сталине, до 27 млн. при Горбачёве?  Увы, все эти цифры липовые. Число жертв советского народа в Великой Отечественной войне составляет не меньше 36 млн. (включая гражданское население), но и эта цифра ещё не окончательная. А чтобы не быть голословным, когда речь заходит об огромных потерях Красной Армии, приведём свидетельство одного следопыта-копателя на интернет-форуме: «Рою в основном места прорывов линий немецкой обороны. Соотношение потерь, как правило, 1 к 10 не в нашу пользу. Везде. Фактура страшная и убедительная…».

А самое печальное то, что местечко Погостье, где бессмысленно положили столько солдатских и офицерских жизней, гитлеровцы оставили сами, так как в ходе военных поражений вынуждены были покинуть плацдарм под Ленинградом. «По официальным данным, на один кв. метр некоторых участков Невской Дубровки приходится 17 убитых. Трупы, трупы…» Всё это описано автором как нельзя лучше. Остаётся только удивляться: почему у нас так ничтожно мало настоящих военных мемуаров (да ведь их практически нет!), как и правдивой военной литературы вообще? Казалось бы, 4 года такой страшной войны, где у каждого своя история, яркая и неповторимая, пиши – не хочу. Ну, хотя бы у тех, кто сам пожелал что-то написать для потомков или поделиться о наболевшем с другими. Эх, если бы это было так просто! Вот прямая речь самого автора: «Вернувшись с войны израненный, контуженный и подавленный, я не смог сразу с этим справиться. В те времена не было понятия «афганский синдром» и нас не лечили психологи. Каждый спасался, как мог…».

Как видим, у автора были причины в грош не ставить «великого полководца всех времён и народов», хотя для некоторых человекообразных до сих пор имя Победы – Сталин (?!!). Для более-менее вменяемых патриотов главный маршал Победы – Жуков. Но мнение о Жукове у самого Никулина отнюдь не положительное. Тогда кто же, по мнению автора, победитель? Народ и простой советский солдат – оно конечно так, но не слишком ли это банально, примитивно и заезжено? Наверное, должен же был всеми кто-то руководить-командовать? И командовали, и весьма по-разному. Вот один из генералов Ленинградского фронта на все претензии к его мнению, что нельзя атаковать, т.к. «потеряем множество людей и не добьёмся успеха» отвечал: «Подумаешь люди! Люди – это пыль, вперёд!». А был один храбрый полковник, который сам вёл в бой танковую бригаду, добился победы под станцией Волосово, но был подбит и заживо сгорел в своём танке. А ещё был простой ротный старшина, который в чрезвычайных условиях ликвидировал прорыв фронта (!), собрав остатки батальона, выставив заслоны и дав бой врагу. Генералы за голову схватились – немцы были в двух шагах от Ленинграда! А этого старшину даже не наградили. Вот такие безвестные герои и победили врага. И где там вообще могли быть Сталин или Жуков? Даже рядом не стояли с подлинными героями войны, с теми, кто приближал нашу победу.  

Итак, победили лютого врага, и что же дальше? Много лет спустя автор книги «Воспоминания о войне» посетил город Мюнхен. Как жили и как до сих пор ещё живут победители и побеждённые всем вроде ясно, однако, и эта тема сейчас опять вдруг стала «крамольной», как и до перестройки. Вот ведь дожили! В Мюнхене Никулин видел немало мужчин-калек и понимал: это ветераны, только с их стороны. Поэтому они не жаловались на жизнь, да и, наверное, вообще ни на что. И тут наш автор-ветеран вспомнил: а куда пропал морпех Васька с Невского проспекта? Этот безногий инвалид, ездивший на примитивнейшей каталке из ящика, исчез ещё в 50-е годы, а его помнили многие ленинградцы. Комментарии автора: «Добрая Родина-мать собрала своих сыновей – героев-инвалидов, отдавших своё здоровье во имя Победы, и отправила их в резервации на дальние острова, чтобы не нарушали красоты столиц. Все они тихо умерли там».

А вот и пожилой баварец Эрвин Х. – «коллега» нашего автора. Эрвин был также простым солдатом под Погостьем, только по ту сторону окопов. Поначалу Никулин удивлялся, что немец относится к нему с плохо скрытым презрением, но потом понял – истоки все оттуда, из военных лет. «А знаете, что делали ваши в Курляндии? – рассказывал Эрвин (между прочим, год-то был уже 44-й! – наша армия наступала). – Однажды массы русских войск пошли в атаку. Но их встретили дружным огнём пулемётов и противотанковых орудий. Оставшиеся в живых стали откатываться назад. Но тут из русских траншей ударили десятки пулемётов. Мы видели, как метались, погибая, на нейтральной полосе толпы ваших обезумевших от ужаса солдат!» Ну что, вспомнили наши доблестные заградотряды? Даже фашисты поражались: как же можно так со своими бойцами? А мы-то думаем: за что ж нас так у них там за бугром не любят, мы же хорошие? А теперь, по прочтении всего этого, нам есть о чём дружно задуматься.

Одной рецензии, конечно, недостаточно для изложения и описания всех эмоций, умозаключений, выводов. Также не охватить и не затронуть всех аспектов книги (а ведь так хотелось!). Эту работу оставим историкам, филологам, психологам и даже экспертам. Последние спецы должны весь читающий народ убедить: не врёт ли сам автор; он действительно был в пекле боёв, а не где-то в тылу ошивался? Меня автор смог убедить. Я, как солдат Советской Армии (а бывших солдат, я считаю, не бывает), вполне ему верю и ставлю его книге высший бал. И с литературной точки зрения к автору не подкопаться. Он ведь сам учёный-искусствовед, а потому весьма искусно и стилем владеет и словом (точнее владел, он ведь уже умер). А всем горе-писакам я вполне справедливо мог бы приказать: Встать, смирно! Отдать честь Николаю Никулину – человеку, гражданину, настоящему ветерану!