Как приручить вдохновение?

07:46 / 29 июня 2016
Преподаватель правополушарного рисования, руководитель школы творчества и развития «Радуга» Юлия Гринцова рассказала о том, как с помощью бумаги и гуаши за несколько часов обеспечить себе путёвку в мир творчества и самовыражения. 

Логика или интуиция? 

Авторы современных самоучителей и курсов обещают беспрецедентно высокую скорость обучения. На полках магазинов встречаются книги, предлагающие освоить английский за месяц, игру на гитаре – за неделю, а экономику – за минуту! Порой подобные заявления – лишь рекламные приманки. Но не всегда. Особняком стоит метод правополушарного рисования, который действительно всего за несколько часов раскрывает талант художника в любом человеке.  С его помощью портреты, пейзажи и натюрморты начинают писать даже те, кто в последний раз держал кисти и краски ещё в школе. 

– Многое зависит от того, какое полушарие мозга человек задействует при решении задач, – объясняет Юлия Гринцова. – Опирается на возможности левого? Значит, мыслит пошагово, вместо того, чтобы охватить ситуацию целиком, прислушивается к «внутреннему критику». Использует сильные стороны правого? В таком случае оперирует пространственно-образными категориями, интуитивно складывает в голове целостное представление о проблеме. Решение (как правило, нестандартное) при этом приходит в форме озарения. Стоит переключиться с логики на интуицию, следуя определённой методике, как уровень творческих способностей взлетает. 

Нетрудно понять, что человек продуктивнее, когда умеет комбинировать разные способы мышления. Ведь даже музыку или танцы с их эмоциональностью, образностью  (за которые отвечает правое полушарие), не создашь без чувства ритма, владения нотной грамотой (развиваемых при помощи левого). 

Но в большинстве современных школ и университетов образование направлено на развитие преимущественно левого полушария. Даже уроки рисования, которые идеально подходят для работы над умением выражать эмоции, придумывать образы – не исключение. Детей в большей степени приучают не выходить за рамки в раскрасках и следовать правилам, чем чувствовать и фантазировать. Неудивительно, что на земле много людей, у которых именно левое полушарие – ведущее. И всё бы ничего, но когда его свойства значительно преобладают над качествами правого, человек жалуется на проявления излишнего самоконтроля, дефицит радости, вдохновения. 

Выйти за рамки 

На тренинге обучение построено не так, как в школах и вузах. Участники в динамичном темпе готовят несколько рисунков с несложными сюжетами. Им буквально не дают опомниться: рисование проходит в интенсивном ритме, чтобы не включился тот самый «внутренний критик». Для него немыслимо, что научиться чему-либо можно так быстро и без напряжения! Методика позволяет гармонизировать работу головного мозга, в результате чего его продуктивность увеличивается в 5 раз, а уровень тревожности, напряжённости, напротив, снижается. 

Но ещё интереснее «побочные эффекты». Пройдя тренинг, участники решаются открыть дело, нестандартным способом улучшают отношения, реализуют отложенные творческие проекты… 

– Видя результат, люди удивляются, сколько в них содержится скрытых резервов. Когда понимают, на что способны, если сами себя не ограничивают, то становятся смелее во всём. Одна из участниц тренинга через месяц после его окончания открыла в нашей школе персональную выставку. А до этого никогда не рисовала, –  приводит пример Юлия Гринцова. – Я, освоив метод правополушарного рисования в Москве, осознала, что во мне достаточно сил, навыков и веры в себя для того, чтобы открыть собственную школу творчества и развития.

Стоит отметить, что хотя на занятиях по правополушарному рисованию передают навыки, которые позволяют самостоятельно создавать эмоциональные, яркие композиции, они не заменят «левополушарных» академических уроков по живописи, графике для тех, кто хочет стать профессиональным художником. Тренинг скорее нацелен на раскрепощение творческих способностей. Но уж здесь он вне конкуренции. На него приходят в том числе и профессиональные художники, фотографы. Их влечёт возможность приручить вдохновение, которое включается именно в правополушарном режиме. 

Справка 

Впервые различия в работе полушарий головного мозга человека описал американский нейропсихолог, профессор психобиологии Роджер Сперри, за что получил Нобелевскую премию в 1981 году. 

Читайте также: