Чьи жизни мы спасаем, или Почему нельзя верить «волонтёрам» на улице?

14:13 / 28 июля 2016
Центральная улица города, за окном – ночь, почти двенадцать. Несколько человек с коробками собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Аналогичная ситуация, только Советскую сменяет парк 50-летия СССР. Повестка та же – сбор денег на лечение.

Практика показывает: оренбуржцы готовы откликнуться на чужую беду, внеся посильную помощь. Однако всегда ли мы знаем, кому помогаем? В городе действуют несколько проверенных фондов, оказавших помощь сотням детей. Все они зарегистрированы, имеют официальный сайт и зачастую становятся партнёрами любого массового мероприятия, где стоит та самая коробочка – в неё желающие бросают средства, призванные спасти чью-то жизнь. Такие акции всегда согласованы, и фонды имеют официальное разрешение администрации города.

Но как быть с прохожими, которые настойчиво уговаривают помочь и протягивают коробку для сборов так неожиданно, что не успеваешь опомниться? Начните коммуникацию. Примерно так выглядел диалог между мной и девушкой-подростком, предложившей поздно вечером в парке положить купюру в коробку.

- Помогите спасти жизнь ребёнку!

- Какой фонд вы представляете?

- …Мы только недавно действуем. У нас главный офис в… (запинается) за пределами Оренбурга.

- Где именно?

- Э..(Называет несколько городов, не сумев определиться, где же конкретно. По всей видимости, сразу в нескольких).

- А откуда больной ребёнок?

- Из Самары.

- А почему средства на его лечение собирают в Оренбурге?

- Мы везде собираем, я же назвала много городов.

Ничего вразумительного от неё добиться так и не удалось. Встретив на улице города подобного «волонтёра», задумайтесь. Вряд ли представители добросовестного фонда будут ходить в местах массового скопления людей в столь позднее время. Кстати, в обеденное время или вечером, когда люди идут с работы, псевдоволонтёры также активизируются.

Яркий пример нечестного «благотворительного» фонда – «Сильные дети», зарегистрированного в Новочебоксарске в апреле 2016 года. Фонд имеет статус юридического лица, и уже более двух месяцев его представители собирают деньги в Оренбурге на лечение Андреева Артура из Ульяновска. Действительно, такой мальчик есть, и болезнь у него непридуманная – ДЦП. Мама Артура обратилась в фонд в апреле, стоимость лечения – 200 тысяч рублей.

Но не всё так просто. По словам учредителя фонда «Наши дети» Натальи Чертовой (Толмачёвой), которая провела собственное расследование, мама Артура получила только 30 тысяч рублей в мае, при этом два месяца «волонтёры» собирали пожертвования по всему городу. Если предположить, что одна копилка в день набирает минимум полторы тысячи, а таких коробочек четыре, в день фонд собирал около шести тысяч. За два месяца сборов сумма давно перевалила за 200 тысяч, но семья больного Артура этих денег, увы, не увидела.

Как правило, «благотворительные» фонды-однодневки сложно привлечь к ответственности: собрав деньги, они испаряются, как прошлогодний снег.

В свою очередь, честный волонтёр никогда не растеряется, услышав вопрос об организации, а спокойно ответит по одной простой причине: ему нечего скрывать.

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети», действующий с 2008 году и спасший не одну детскую жизнь, собрал несколько рекомендаций, как не попасться на ловушку псевдоволонтёров или, попросту говоря, мошенников.

Это обман, если:

- о деятельности фонда невозможно найти информацию в Интернете;

- нет никакой отчётности о собранных и потраченных средствах;

- деньги можно перевести только лишь на реквизиты родителей больного ребёнка;

- деньги собирают подростки (не волонтёры, а промоутеры), которые не могут ответить на простые вопросы о деятельности фонда;

- фонд якобы зарегистрирован в другой области.

Читайте также: