Искусство сближает, а трудности временны

13:22 / 07 сентября 2016
В Оренбург с гастролями приехал Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы им. А.К. Толстого. Редакция ProOren поспешила встретиться с директором театра Юрием Ивановичем Пояркиным, чтобы расспросить его о том, что ожидает оренбургского зрителя. Разговор вышел живым, интересным, обсудить удалось не только гастрольную афишу, но и более масштабные темы.

- Юрий Иванович, впервые в Оренбурге? Что успели посмотреть, какое впечатление произвел город?

- Да, впервые. Впечатления самые замечательные. Сюда наш театр стремился давно. Но все никак не получалось приехать. Однако в этом году мы договорились с директором оренбургского театра Павлом Леонидовичем Церемпиловым об обменных гастролях. В сентябре мы даем представления у вас, а позже ждем оренбуржцев с ответным визитом в Брянске.

Недавно мы поставили спектакль «Капитанская дочка», поэтому для нашей труппы поездка в Оренбург была важна еще и по этой причине. Побывать в тех местах, где когда-то проходили исторические события, дорогого стоит.

К гастролям готовились серьезно, артисты приехали практически полным составом.

- Но оренбургскому зрителю вы не планируете показывать «Капитанскую дочку»?

- Нет, мы привезли мюзикл «Маугли», современную комедию «Палата бизнес-класса», мелодраму «Девичник». Классический репертуар представлен постановкой «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя. Этот спектакль часто вывозим, гордимся им, он у нас вышел интересным в замечательной постановке режиссера Ю.А. Ильина. «Зойкина квартира» и «Поминальная молитва» - наши ведущие спектакли, они представляют театр во всей красе. В них занят весь творческий коллектив.

- Лично у меня особый интерес вызывает постановка М.А. Булгакова. Так сложилось, что на оренбургских подмостках его пьесы у нас пока не ставились...

- Обязательно посмотрите постановку о нэповской Москве «Зойкина квартира». Продолжительность спектакля составляет почти три часа, каждый акт по 40 минут. Спектакль проходит на одном дыхании, артисты работают очень здорово. Этакая криминальная история. Салон Зои Денисовны Пельц служит прикрытием притона, где собирается якобы интеллигентная публика. У всех одна цель - накопить деньги, «дернуть» из России. Сюжет динамичный, костюмы, декорации, сцены, движения, диалоги запоминающиеся.

- Юрий Иванович, как часто вы выезжаете на гастроли? Насколько это тяжело для театра?

-  Для театра это было бы тяжело, если не было поддержки областной администрации и Минкультуры РФ. Поездку в Оренбург поддержала  администрация Брянской области. Но многие гастроли мы осуществили на средства гранта федерального ведомства. Успели побывать в Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени. Видели Урал, Байкал, Сибирь. В общем, география гастролей выходит далеко за пределы Центрального федерального округа. Кроме того, принимали участие в фестивалях, которые проходили в Израиле, Латвии, Монголии…

Раньше мы ездили только к нашим ближайшим соседям в Орел, Тамбов, Липецк, а также по украинским и белорусским городам. Но с 2010 года стали совершать и более дальние путешествия. Очень хочется Россию посмотреть. Чем дальше, тем увлекательнее становится. Знакомимся с другими коллективами, обмениваемся опытом, обретаем новые знания и впечатления. Обязательно посещаем все экскурсии, рассказывающие об истории края, а еще интересуемся жизнью людей.

- Вы упомянули Украину, как у вас сейчас складываются отношения с украинскими коллегами?

- Брянская область граничит с Белоруссией и Украиной. В приграничной зоне, на стыке трех дорог, установлена стела «Три сестры». Раньше ежегодно 30 июня отмечали праздник славянских народов. В этот день открывались все границы, а народ тремя потоками шел к стеле. На поляне устраивалась ярмарка, каждая страна выставляла свои товары, а еще устанавливалась сцена. Люди общались, разговаривали, песни пели.

Сейчас отношения очень осложнились. В прошлом году Украина не участвовала, хотя Таисия Повалий приезжала, за что, до нас дошли слухи, она потом подверглась жесткой критике со стороны украинских властей. В нынешнем году праздника вообще не было...

Катаклизмы произошли и в театральном искусстве. В 1989 году идею нашего театра о проведении международного фестиваля «Славянские театральные встречи» поддержали в Украине и Белоруссии. Фестиваль проводился на трех театральных площадках: в Гомеле (Белоруссия), Чернигове (Украина) и Брянске. Здесь выступали различные труппы наших государств. Каждый год бывали друг у друга в гостях. Но в последнее время дружеские отношения с главным режиссером Черниговского театра Андреем Бакировым разладились. Он «нарисовал зуб» на Россию и до того разобиделся, что с нами не желает общаться. Но я надеюсь, что все образумится…

- Тем более что ваш театр пережил и более страшные времена…

- Да, наш театр в буквальном смысле опален войной. 17 сентября в Брянске будет отмечаться памятная дата - 73-ая годовщина освобождения города от фашистов. В 1943 году нацисты при отступлении заминировали, а потом взорвали театр. В городе вообще очень много прямых напоминаний о войне. Ведь Брянщина попала в самое пекло фашистского нашествия, 118 сел были сожжены дотла. В первые дни войны практически в полном составе коллектив был на гастролях в Гродно, многие актеры тогда погибли, оставшиеся в живых ушли в партизаны.

Но в любом случае уже в 1944 году в Брянске была создана новая труппа. Коллеги из подмосковного Ногинска вдохнули в театр новую жизнь. Первой постановкой стала драма «Русские люди» по произведению Константина Симонова. После войны пришлось много поскитаться из-за отсутствия подмостков, но в 1949 году театр обрел новую сцену.

Театр на Брянщине очень любим, существуют даже зрительские династии. Отрадно, что и молодежь тяготеет к этому виду искусства. Не только современные, но и классические произведения востребованы среди подрастающего поколения.

Сегодня в труппе насчитывается 11 артистов, имеющих звание «Народный» или «Заслуженный артист России». Костяк составляют люди старшего поколения, имеющие хорошую советскую театральную школу. Есть и молодежь. Наши соседи в Орловском институте культуры обеспечивают нас молодыми талантливыми кадрами, которые, глядя на старших коллег, набираются опыта и мастерства. Мне очень нравится, что коллектив у нас крепкий, дружный, есть единение.

- Задам традиционные вопросы. Какие планы театра на будущее? Какими премьерами планируете порадовать своего зрителя в новом сезоне?

- Каждый год мы готовим шесть новых спектаклей. В этом году четыре премьеры уже состоялись. Поставили «Портрет Дориана Грея», «Дорогая Елена Сергеевна». Последний спектакль хорошо молодежь приняла. Новый театральный сезон откроем двумя постановками: «Ромео и Джульетта» и «Старомодная комедия».

Будущий год у нас юбилейный - 200 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, поэта Алексея Константиновича Толстого, чье имя носит театр. Спектакль «Царь Федор Иоаннович» планируем представить в начале сезона.

Хотим снова вернуть в классический репертуар А.Н. Островского, уделяем внимание и современной драматургии. К началу 2017 года определимся, что еще поставить. В общем, брянский театр работает, строит планы, живет!

Мы ждем оренбуржцев на наших спектаклях. Приходите.

Фото из архива Брянского государственного театра драмы им. А.К. Толстого

Читайте также: