Танец с предрассудками

11:51 / 19 сентября 2016
Танец на пилоне – зрелищный и сложный в исполнении вид акробатики с неоднозначной репутацией. Ещё остались те, кто подчёркнуто именует пилон шестом, напоминая, что, поул-фитнес перекочевал в танцклассы из стрип-баров. На самом деле, если на тренировках по pole dance и можно усмотреть неприличие, так это в том, до какой степени он популярен. Руководитель студии «Айседора», инструктор по танцам на пилоне Людмила Морозова рассказала о своём отношении к предрассудкам, волшебном влиянии танца на женскую самооценку и о том, в каком возрасте не поздно начать выработку красивой пластики.

- Людмила, как вы пришли к преподаванию pole dance?

- Начну с того, что с детства знала, когда вырасту, у меня будет своя школа танцев. Я с первого класса занималась хореографией, испробовала разные направления – от классики до хип-хопа – и получила основательную подготовку, хотя ни училище, ни институт по этому направлению не оканчивала. Поступила в педагогический университет. Будучи студенткой, подрабатывала хореографом, а когда получила диплом вуза, решила, что пора воплощать детскую мечту в реальность. С однокурсницей объединились и создали «Айседору». Это сейчас частные школы танцев на каждом шагу, а когда мы открывались, многие скептически относились к нашей затее. Но я твёрдо верила в успех. И не ошиблась.

Танец на пилоне начала осваивать, когда он стал стремительно набирать популярность. У меня к тому времени был опыт преподавания смежного направления - стрип-пластики, решила расширить специализацию. И пришла в восторг от этого танца! Он привлекает меня тем, что не устанавливает перед исполнителем практически никаких рамок. Можно смешивать элементы из разных танцевальных течений, придумывать необычайные сочетания – настоящая свобода творчества! К тому же, мне нравится смотреть, как мои ученицы раскрепощаются, становятся увереннее. Бывает, на первых занятиях видно, что у девушки мышечные зажимы, потухший взгляд. А через некоторое время в глазах загорается огонёк, вырабатывается грациозность. Это придаёт мне огромный заряд энергии и подталкивает к тому, чтобы продолжать преподавание pole dance.

- Как вы парируете доводы скептиков, которые считают танец на пилоне вульгарным?

- Никому ничего не доказываю. Девушкам, которые настроены конструктивно, но пока сомневаются, стоит ли записываться на занятия, объясняю, что в обществе устаревшее представление об этом танце. Да, когда-то он исполнялся полураздетыми танцовщицами в ночных клубах, но уже давно и приобрёл официальный статус серьёзного спортивного направления. По нему проводятся чемпионаты, в том числе международного уровня, в разных странах существуют федерации танца на пилоне. В некоторых школах есть даже детские группы по pole dance. А тех, кто настроен на критику, всё равно не переубедить. Вместо того чтобы защищать танец от клеветы, лучше направлю силы на что-то более полезное. Например, новый трюк на пилоне выучу.

- Насколько танец на пилоне прост в освоении? 

- Самый частый вопрос от новичков: «Когда сделаю свой первый трюк?». На него нет однозначного ответа. Всё индивидуально. Pole dance требует серьёзной физической подготовки и терпения. Не всем с первого раза удаётся даже забраться на пилон и удержаться на нём, учитывая, что в динамическом режиме он крутится вокруг своей оси. Боль, усталость во всём теле, синяки, мозоли – обычное явление, особенно на начальном этапе тренировок. К тому же, достаточно высок риск получить травму. Но гордость и удовлетворение, которое получает танцор, который преодолел эти препятствия, стоят того. В конце концов, поул-фитнес полезен для здоровья, он тренирует силу, ловкость, выносливость, вырабатывает красивый мышечный рельеф, стройность. Разве это не здорово?

- С кем предпочитаете проводить занятия – с детьми или взрослыми?

- Мне интереснее работать со взрослыми. Это уже готовые личности, из которых не надо ничего лепить. Как правило, взрослые ученики готовы преодолевать себя. Для многих уже то, что они записались в группу по pole dance, – само по себе серьёзное преодоление. А на наших тренировках крайне важна готовность перешагнуть  через собственные ограничения, лень, жалость к себе.

- Вы считаете себя строгим педагогом?

- Я требовательна и к себе, и к своим ученикам. Если вижу, что у человека есть способности, буду направлять его и иногда при этом могу проявить жёсткость. Но люди у нас взрослые, обычно правильно такой подход воспринимают. Да и атмосфера в школе доброжелательная. Стараюсь мотивировать своим примером. Всегда быть в тонусе, совершенствоваться, примерно раз в два месяца выезжать на мастер-классы, постоянно отслеживать новые танцевальные веяния.

- До какого возраста ещё не поздно начать танцевать?

- Нет по возрасту никаких ограничений, кто только их придумал? Представляете, девушка с детства мечтала танцевать, умоляла родителей записать её в хореографическую студию, а у мамы не было времени отводить её в танцкласс за десять километров от дома. А потом папа сказал ей: сначала окончи институт и получи серьёзную специальность, потом уже можешь подумать об увлечениях. Но годы идут. Из-за того, что так сложились обстоятельства, ей теперь поставить крест на своей мечте? К счастью, сейчас есть школы танцев, в которых не обращают внимания на подготовку своих учеников. Можно прийти на занятия в 15, 25, 45 лет - совершенно неважно. Вы бы видели, с каким мастерством и удовольствием летает по паркету одна из пар - наши ученики, пришедшие заниматься в солидном возрасте, любо-дорого посмотреть на них. И танцевать можно не только «для себя». Выступления воспитанников частных школ танцев на городских концертах – давно устоявшаяся в Оренбурге практика.

- Легко ли совмещать любимое дело и семью?

- Проблем с этим не возникает. С момента основания «Айседоры» мы с однокурсницей руководим школой вдвоём, и у нас давно сложилось чёткое разделение труда. Я отвечаю за творческую часть, она – за финансы. За восемь лет существования школы всякое случалось. О некоторых моментах даже не хочется вспоминать, настолько тяжёлые они доставили переживания. Но никакие трудности не заставили меня начать прикидывать, чем бы ещё я могла заняться. Благодаря тому, что в финансовом плане могу опереться на мужа, сезонный характер работы не слишком отражается на семейном бюджете. Я счастлива, что близкие меня понимают и поддерживают, ведь моя работа дарит мне свободу, с которой не хочу расставаться. Считаю, что это моё предназначение. Да и просто приятно, когда сын говорит: «Мам, ты у меня такая красивая!». 

Справка

Танец на пилоне – вид воздушного эквилибра. Этот вид спорта упоминается в исторических хрониках ещё с XII века. Во времена Древнего Китая и Индии ввиду повышенной опасности им занимались только мужчины. Пилон применялся в акробатических номерах артистов Cirque du Soleil, позже превратился в атрибут стрип-клубов. В конце девяностых стали проходить первые чемпионаты по танцу на пилоне.  Сегодня в России зарегистрированы Российская федерация спорта на пилоне и воркаута, Федерация шестовой акробатики России, Межрегиональная общественная организация танца на пилоне и фитнеса. 

 Советы для открывающих своё дело:

Не изменяйте самому себе. Поймите, каков путь ваш, и следуйте ему. Если в вас пылает внутренний огонь, значит, горите! Не сопротивляйтесь. Скорее всего, идти за своей мечтой окажется нелегко. Жизнь будет подкидывать ситуации, помогающие понять, хотите ли этого на самом деле, готовы ли заплатить определённую цену? Но только ваш путь приведёт вас к тому окружению, в котором вы будете ощущать себя настоящим и ощущать внутреннюю гармонию.

Кстати  

Материал подготовлен в рамках авторского проекта «Потенциал Оренбурга» оренбургского фотографа Антона Горина, который стал победителем в фотоконкурсе, запущенном этим летом интернет-изданием ProOren. В номинации «Выбор редакции» он завоевал спецприз, который подразумевает информационную поддержку идей и замыслов оренбургского фотографа. В связи с этим на нашем ресурсе появилась рубрика «Потенциал Оренбурга», знакомящая с талантливыми, целеустремленными горожанами, превратившими хобби в источник дохода.

Фото Антона Горина.