1. Картофельная запеканка с грибами
Грибы – 500 г
Картофель – 8-10 шт. среднего размера
Куриная грудка – 3 штуки
Сыр твёрдых сортов – 350 г
Сливки 30% - 150 мл
Соль, зелень по вкусу
1. Первым делом очистить картофель и поставить варить в подсолённую воду.
2. Грибы и куриное филе нарезать кубиками и обжарить на медленном огне.
3. Чтобы приготовить соус, смешать сливки с приправами и довести до кипения.
4. Пока готовится соус и жарятся грибы с филе, сыр натереть на крупной тёрке и порубить мелко зелень (если есть желание добавить её в блюдо, а оно не всегда есть).
5. Разогреть духовку до 180 градусов.
6. Из картофеля сделать пюре.
7. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем слои: картофельное пюре, курица с грибами, сливочный соус, сыр.
8. И ставим в духовку на 15–20 минут
ВАЖНО: Добавлять приправы и соль лучше во время приготовления ингредиентов, потому что на противне окажутся уже готовые продукты.
2. Грибной крем-суп
Грибы – 500 г
Говяжий бульон – 1 л
Масло сливочное – 50 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сливки 10% - 250 мл
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
1. Нарезать грибы (не слишком тонко!) и обжаривать на подсолнечном масле 15 минут.
2. После этого грибы вместе с жидкостью поместить в говяжий бульон и варить 10-15 минут.
3. В сотейнике растопить сливочное масло и немного обжарить на нем мелко нарезанный чеснок. 4. К жареному чесноку добавлять понемногу муку. Как только мука станет золотистого цвета, добавить сливки, перемешивая смесь венчиком. Варить соус на медленном огне до состояния сметаны.
5. Готовые бульон с грибами и белый соус перелить в блендер и взбить до образования однородной массы.
6. Полученный суп перелить в кастрюлю и довести до кипения. Теперь можно добавить специи по вкусу.
3. Запеченное филе индейки в сливочно-грибном соусе
Грибы – 500 г
Филе индейки – 800 г
Сливки 10% - 100 мл
Лук репчатый – 1 головка
Масло сливочное – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец, сладкая паприка по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л.
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.
3. В масло добавить добавьте мелко нарубленный лук, выложить целый кусок индейки и лавровые листья. Всё посолить и поперчить по вкусу.
4. Когда индейка станет золотого цвета, влить 250 мл холодной воды, довести до кипения. Сразу после закипания накрыть крышкой и убрать в духовку на 2 часа.
5. Пока индейка в духовке, нарезать грибы кусочками среднего размера и добавить к птице за час до готовности блюда. Важно! Не накрывать после этого блюдо крышкой.
6. Через два часа достать готовое мясо из духовки, а в соус, оставшийся после индейки, добавить сливки и довести до кипения.
7. Порезать мясо на небольшие куски и выложить на блюдо, сверху полить грибным соусом.
4. Вегетарианский соус болоньезе
Грибы – 75 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лук красный – 1 головка
Морковь - 100 г
Перец красный сладкий – 1 шт.
Паста томатная – 500 г
Спагетти – 250 г
1. Мелко порезать лук с чесноком, морковь – соломкой, перец – некрупными кусками.
2. Сначала обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, потом морковь в течение пяти минут, последним перец в течение 2 минут.
3. Грибы порезать небольшими кубиками и добавить к овощам вместе с томатной пастой и готовить ещё 5 минут на среднем огне.
3. Готовый соус остудить и переложить в блендер, доведя до состояния нежной смеси, но не однородной массы типа пюре, вернуть на сковороду (чтобы соус не остыл).
4. В подсолённой воде отварить спагетти (можно в говяжьем или курином бульоне).
5. Спагетти смешать с соусом на сковороде или выложить их на тарелку, а сверху выложить готовый вегетарианский соус болоньезе.
5. Ризотто с белыми грибами и сливками
Грибы – 350 г
Рис карнароли – 2 стакана
Лук репчатый – 0,5 головки
Чеснок - 2,5 зубчика
Вино белое сухое - 6,5 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Масло оливковое – 1,5 ст.л.
Бульон куриный – 1 л
Сыр твёрдых сортов – 1,5 ст.л.
Сливки 20% - 2,5 ст.л.
Соль по вкусу
1. В глубокой сковороде сначала разогреть оливковое масло, затем туда добавить ломтик сливочного.
2. Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности, после чего к луку добавить рис и несколько минут постоянно помешивать.
3. К луку и рису добавить измельчённый чеснок и тщательно вмешать его.
4. Затем добавить грибы и не прекращать помешивать ещё 5 минут.
5. В ризотто влить сухое белое вино и через несколько минут куриный бульон. ВАЖНО! Бульон добавлять небольшими порциями по мере испарения жидкости и поддерживать в полукипящем состоянии.
6. Через 15 минут попробуйте рис - он должен быть в состоянии аль денте. Именно сейчас его нужно солить и добавлять приправы!
5. Сливки вместе с натёртым сыром смешать в миске и вмешать в готовое ризотто. Дайте сыру расплавиться и подавайте блюдо на стол.
Приятного аппетита и вкусного вечера!
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!