Осенний шик: Блюда из грибов

15:32 / 21 октября 2016
Появлением жёлтых листьев за окном осень даёт нам команду уверенным шагом направляться из офиса в лес в поисках сыроежек, подосиновиков, подберёзовиков, лисичек… Чтобы не сидеть с вопрошающим взглядом у горы ароматной осенней добычи, предлагаем подборку вкусных кулинарных идей, опробованных на себе.

1. Картофельная запеканка с грибами

Грибы – 500 г

Картофель – 8-10 шт. среднего размера

Куриная грудка – 3 штуки

Сыр твёрдых сортов – 350 г

Сливки 30% - 150 мл

Соль, зелень по вкусу

1. Первым делом очистить картофель и поставить варить в подсолённую воду.

2. Грибы и куриное филе нарезать кубиками и обжарить на медленном огне.

3. Чтобы приготовить соус, смешать сливки с приправами и довести до кипения.

4. Пока готовится соус и жарятся грибы с филе, сыр натереть на крупной тёрке и порубить мелко зелень (если есть желание добавить её в блюдо, а оно не всегда есть).

5. Разогреть духовку до 180 градусов.

6. Из картофеля сделать пюре.

7. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем слои: картофельное пюре, курица с грибами, сливочный соус, сыр.

8. И ставим в духовку на 15–20 минут

ВАЖНО: Добавлять приправы и соль лучше во время приготовления ингредиентов, потому что на противне окажутся уже готовые продукты.

2. Грибной крем-суп

Грибы – 500 г

Говяжий бульон – 1 л

Масло сливочное – 50 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сливки 10% - 250 мл

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец по вкусу

1. Нарезать грибы (не слишком тонко!) и обжаривать на подсолнечном масле 15 минут.

2. После этого грибы вместе с жидкостью поместить в говяжий бульон и варить 10-15 минут.  

3. В сотейнике растопить сливочное масло и немного обжарить на нем мелко нарезанный чеснок. 4. К жареному чесноку добавлять понемногу муку. Как только мука станет золотистого цвета, добавить сливки, перемешивая смесь венчиком. Варить соус на медленном огне до состояния сметаны.

5. Готовые бульон с грибами и белый соус перелить в блендер и взбить до образования однородной массы.

6. Полученный суп перелить в кастрюлю и довести до кипения. Теперь можно добавить специи по вкусу.

3. Запеченное филе индейки в сливочно-грибном соусе

Грибы – 500 г

Филе индейки – 800 г

Сливки 10% - 100 мл

Лук репчатый – 1 головка

Масло сливочное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Сок лимонный – 1 ч.л.

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.

3. В масло добавить добавьте мелко нарубленный лук, выложить целый кусок индейки и лавровые листья. Всё посолить и поперчить по вкусу.

4. Когда индейка станет золотого цвета, влить 250 мл холодной воды, довести до кипения.  Сразу после закипания накрыть крышкой и убрать в духовку на 2 часа.

5. Пока индейка в духовке, нарезать грибы кусочками среднего размера и добавить к птице за час до готовности блюда. Важно! Не накрывать после этого блюдо крышкой.

6. Через два часа достать готовое мясо из духовки, а в соус, оставшийся после индейки, добавить сливки и довести до кипения.

7. Порезать мясо на небольшие куски и выложить на блюдо, сверху полить грибным соусом.

4. Вегетарианский соус болоньезе

Грибы – 75 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Лук красный – 1 головка

Морковь - 100 г

Перец красный сладкий – 1 шт.

Паста томатная – 500 г

Спагетти – 250 г

1. Мелко порезать лук с чесноком, морковь – соломкой, перец – некрупными кусками.

2. Сначала обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, потом морковь в течение пяти минут, последним перец в течение 2 минут.

3. Грибы порезать небольшими кубиками и добавить к овощам вместе с томатной пастой и готовить ещё 5 минут на среднем огне.

3. Готовый соус остудить и переложить в блендер, доведя до состояния нежной смеси, но не однородной массы типа пюре, вернуть на сковороду (чтобы соус не остыл).

4. В подсолённой воде отварить спагетти (можно в говяжьем или курином бульоне).

5. Спагетти смешать с соусом на сковороде или выложить их на тарелку, а сверху выложить готовый вегетарианский соус болоньезе.

5. Ризотто с белыми грибами и сливками

Грибы – 350 г

Рис карнароли – 2 стакана

Лук репчатый – 0,5 головки

Чеснок - 2,5 зубчика

Вино белое сухое -  6,5 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 1,5 ст.л.

Бульон куриный – 1 л

Сыр твёрдых сортов – 1,5 ст.л.

Сливки 20% - 2,5 ст.л.

Соль по вкусу

1. В глубокой сковороде сначала разогреть оливковое масло, затем туда добавить ломтик сливочного.

2. Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности, после чего к луку добавить рис и несколько минут постоянно помешивать.

3. К луку и рису добавить измельчённый чеснок и тщательно вмешать его.

4. Затем добавить грибы и не прекращать помешивать ещё 5 минут.

5. В ризотто влить сухое белое вино и через несколько минут куриный бульон. ВАЖНО! Бульон добавлять небольшими порциями по мере испарения жидкости и поддерживать в полукипящем состоянии.

6. Через 15 минут попробуйте рис - он должен быть в состоянии аль денте. Именно сейчас его нужно солить и добавлять приправы!

5. Сливки вместе с натёртым сыром смешать в миске и вмешать в готовое ризотто. Дайте сыру расплавиться и подавайте блюдо на стол.

Приятного аппетита и вкусного вечера!

Читайте также: