Сегодня, 1 ноября, отмечается Всемирный день вегана. Представители этого гастрономического направления исключают из своего меню рыбу, яйца, молоко, мед, а из гардероба - одежду из шерсти, кожи, шелка и меха. Не призывая к радикальным переменам в питании, предлагаем в этот день испробовать пару интересных веганских блюд.
Гречневые оладьи
Вкус этого блюда оттеняется терпкостью шоколада и апельсина. Основной ингредиент – гречневая мука, поэтому оно весьма полезно для здоровья.
Ингредиенты:
Для оладий: 1 чашка гречневой муки, 1/4 чашки овсяной муки, 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, 1 ст.л. апельсинового сока, цедра апельсина 1 лимона, 1 чашка миндального молока.
Для соуса: 2 ст. л. подсластителя, 1,5 ст. л. какао-порошка, вода – по необходимости.
Апельсиновый джем, дольки апельсина, тёмный шоколад – по желанию.
Приготовление:
Добавить все сыпучие ингредиенты для оладий в миску среднего размера. Затем добавить жидкие ингредиенты и тщательно перемешать массу.
Смазать сковороду маслом и разогреть на огне чуть сильнее среднего. Готовить оладьи по одной-две минуты с каждой стороны.
Приготовить соус. Для этого смешать подсластитель с какао до однородности. Если консистенция слишком густая, разбавить водой.
Подавать, полив соусом и украсив апельсиновым джемом и дольками, шоколадом.
Безалкогольный грог
Согреться в промозглую погоду поможет горячительный напиток. У веганов на такой случай есть рецепт безалкогольного грога.
Ингредиенты:
4 стакана воды, 3 ст.л. черного листового чая, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. гвоздики, 2 ч.л. корицы молотой, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 шт. лимона.
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме меда. Залейте водой и вскипятите. Выключите огонь и дайте напитку настояться 20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол процедите грог, немного подогрейте и добавьте мед.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!