Автостопом по России, или Вселенная, я тебе доверяю

09:15 / 30 мая 2016
Можете ли вы похвастаться, что были в 43 регионах нашей огромной страны? Я, к сожалению, нет. Именно поэтому мне было интересно поговорить с молодой девушкой, которая объехала половину России. Часть её путешествия прошла автостопом. О доверии Вселенной, затратах на путешествия и экстремальных ситуациях на дорогах мы поговорили с Ольгой Крячковой, мечтающей объехать всю страну.

- Оль, откуда такая тяга к путешествиям?

- Когда родители мне задают этот вопрос, всегда говорю им: «Да от вас!». В детстве у нас была семейная традиция – каждое лето вместе активно отдыхать. Даже если это были поездки на море, то они всегда сопровождались познавательной программой: прогулки, осмотр достопримечательностей. В студенческие годы участвовала в конференциях, конкурсах и тоже куда-то ездила. Сначала родители меня поддерживали, а потом сказали: «Хватит». Я им говорю: «Ну, ладно, буду ездить на свои деньги». И на третьем курсе у меня сорвало голову, начала путешествовать каждые три месяца, так как была хорошая стипендия. Так появилось желание объездить всю Россию.

- Сейчас, к 24 годам, сколько на твоём счету субъектов?

- Примерно половина, 43 региона из 85. Это центральная Россия, юг, ближний север, северо-запад, Поволжье, Урал. В последнее время я не так быстро «набираю» регионы, потому что зачастила в Санкт-Петербург. Теперь, когда проехалась автостопом в одиночестве, у меня совершенно нет тормозов! Я поняла, что можно путешествовать без денег или с минимальной суммой. Раньше я как рассуждала: «Накоплю, поеду…».

- Как впервые решила ехать автостопом?

- С подругой Катей мы собирались прыгнуть с парашютом, а это возможно только в Орске. И стало жаль денег на дорогу, к тому же мы давно хотели попробовать проехать автостопом. Расстояние маленькое, дорога знакомая – решили тренироваться. В первый раз было та-а-ак страшно (шёпотом). Остановился мужчина на грузовой «газели» с помидорами, мы сели. Он нас вёз со скоростью 60 км/ч и постоянно спрашивал: «Девчонки, ну что, хорошо вам?». Прыжок удалось совершить только с четвёртого раза, потому что каждый наш приезд был сильный ветер. Вот мы каждые выходные и ездили туда-обратно автостопом, тренировались. Водителям говорили: «Мы студентки, денег у нас нет…». Из жалости нас брали (улыбается).

- А первая серьезная поездка автостопом?

- Фундаментально мы отправились путешествовать автостопом с Катей в этом году. Так получилось, что встретились в Казани и оттуда уже отправились вместе в Ижевск, по пути объезжая и маленькие близлежащие города. Доехали до Кирова, оттуда – в Сыктывкар.  Фура, на которой мы туда ехали, – самая крутая в нашей жизни! И водитель – хороший, добрый дядька, переживавший по-отечески за нас всю дорогу. Он даже ругался, говоря: «Катюш, Лёльк, ёлки-моталки!». С Катей мне нравится путешествовать, потому что мы похожи по отношению ко многим вещам. Как-то по дороге состоялся такой разговор (домой мы должны были добираться по отдельности):

- Оль, ты как домой поедешь?
- Не знаю, денег уже нет. А ты как в Москву поедешь?
-Да я не знаю…
-Ну, ладно, по ходу решим…

Раньше я любила планировать, а сейчас поняла, что всё случится само собой. Хоть мы и везде забронировали хостелы, но жили в нём только в Казани. Нас выручил каучсёрфинг. Сейчас это направление крайне популярно. Суть такова: через Интернет мы находили людей, которые охотно предоставляли ночлег в каждом городе, причём не требуя с нас ни копейки. Каучсёрфинг основан на безвозмездной помощи путешественникам всего мира, для удобства созданы специальные сайты, где можно найти подходящее место для остановки.

- Экстремальные ситуации на дороге были?

- Да! Когда мы были в Казани, решили сходить на футбол. Закончился он около семи часов вечера, на трассе мы оказались в восемь. Конечно, понимали, что только дураки стопят в ночь, тем более без светоотражающих значков. Но сделали табличку с надписью «ИЖЕВСК», стоим и машем ей.

Останавливается легковая машина, из неё выходит мужчина и начинает менять номера. А мы уже идём к этой машине! Увидели всю эту ситуацию, развернулись, бежим. На наше счастье ехала фура. Останавливаем её, забираемся внутрь. Водитель нам говорит: «Я только до Набережных Челнов». А это только половина пути, до Ижевска ещё 200 километров. Но выбора всё равно нет. Уже ночью мы приехали, водитель сказал, что он ложится спать, и высадил нас. А это даже не Челны, а трасса. Там какое-то кафе, туалет и стоянка для дальнобойщиков. Я понимаю, что мы в глубокой…яме. Пишу знакомому, обрисовывая ситуацию. Он советует ставить палатку. Говорю: «Очень хорошо, но палатки у нас нет». Девушки мы непредусмотрительные (смеется). В результате знакомый нам даёт контакты парня, который живёт в Набережных Челнах. Я ему написала, а он последний день в городе, завтра переезжает в Питер. Но тем не менее разрешил приехать. Пришлось опять ночью выходить стопить. Выяснилось, что мы не совсем в яме, а в 40 километрах от города. Подбросила нас туда «газелька», а по городу возила девушка, которую мы так удачно поймали. Приехали – квартира пустая! Только диван, матрас и одеяло, которое парень нам милостиво отдал.

- Когда с Катей разделились, не страшно было одной ехать? Могли ведь пристать.

- Прежде чем решиться ехать одной, я читала, что пишут девочки, которые уже ездили. Они говорят, что очень  мала вероятность нарваться на маньяка, который тебя изнасилует. Будут уговаривать, предлагать. Но насиловать – вряд ли. В общем-то, как и в повседневной жизни (смеётся). Есть даже рейтинг эффективности автостопа. Самый удачный – когда стопит одна девушка. На втором месте – две девушки. Дальше девочка и мальчик, на четвёртом – один мальчик и самый неэффективный – два мальчика.

- А как родители относятся к таким экстремальным путешествиям?

- Мои родители не знали, что я поеду одна. Конечно, они не рады. Мама говорит: «Обещай, что больше не поедешь?». Но если путешествовать не автостопом, нужно очень много денег.

- Чтобы ехать автостопом, с собой какую сумму нужно брать?

- Есть люди, которые вообще едут без денег. В дороге обязательно кто-то накормит, где-то можно переночевать. Как сказал один мой знакомый: «Я доверяю Вселенной». Вот и мы так делали. Как-то, когда было темно, и никто не останавливался, я закричала: «Вселенная! Я тебе доверяю!». И приехал рейсовый автобус. Мы заплатили 35 рублей, и это была единственная плата за все четыре тысячи километров нашего путешествия, последнюю тысячу которого я ехала уже одна.