Оренбургский русский народный хор: как влюбиться в фольклор

11:43 / 30 ноября 2016

ProOren использовал перерыв между гастролями и концертами Оренбургского русского академического народного хора, чтобы выяснить, чем артисты удивляют публику в текущем сезоне, и каковы секреты воплощения народного быта на сцене.

От папахи до лампасов

– Мы теряем подругу, – полушутя посетовала коллега. – Пропадает на концертах хора! В кои-то веки решили собраться, а у нее, видите ли, на вечер культурная программа. А вы говорите, молодежи неинтересна народная музыка.

Концерты Оренбургского русского академического народного хора пленяют зрителей разных возрастов не случайно. Фольклорный коллектив выступает не только со старинными песнями и танцами, но с церковными песнопениями, народными и казачьими духовными композициями, песнями русских и советских композиторов,  мини-спектаклями, воссоздающими народный быт, и даже сказками. И как бы зритель ни относился к народному творчеству, непросто устоять перед профессионализмом оренбургских хористов, которые скрупулезно подходят к подбору песенного материала, постановке танцев, созданию костюмов.

Художники проводят массу времени в изучении этнографического материала, чтобы досконально воссоздать костюмы казаков и крестьян, учитывая каждую деталь, - ширину лампасов, цвет околыша папахи, материал платья. В постановках учтены мельчайшие нюансы, вплоть до того, как подкрутить ус.

–  Поначалу не всем понятно, почему в музыкально-хореографической композиции «Багренье» казаки в белых шароварах. На самом деле это специальные парусиновые штаны, надевавшиеся на верхнюю одежду на время ловли рыбы, чтобы не замочить наряд, –  объясняет репетитор балета Оренбургского русского народного хора, заслуженный работник культуры России Сергей Баскаков. –  В номере воссоздан казачий обычай добычи осетров, который, кстати, показан в фильме «Русский бунт» Александра Прошкина. Этот эпизод снимали на Сакмаре. В реке вырубали прорубь и по команде атамана казаки мчались к полынье ловить баграми осетров, которых тут же сбывали купцам за хорошие деньги. На выручку от такой сделки можно было целый год кормить семью. А с браконьерами тогда не церемонились – сразу сажали на кол.

Только лучшие номера

Нынешний сезон для коллектива начался со значимых культурных площадок. Хористы выступили на открытии IX Международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард», где, кстати, исполнили песню об оренбургском пуховом платке для народной артистки России Валентины Талызиной и преподнесли в качестве подарка двухметровый палантин, что растрогало актрису до слез. А чуть позже хор показал лучшие номера на международном молодежном образовательном форуме «Евразия».

В этом году в репертуаре хора вновь появилась программа «Над раздольной степью», первое отделение которой построено не на казачьем, а на крестьянском фольклоре Оренбургской области.

– Казачья и крестьянская манеры исполнения совершенно не похожи друг на друга, отличия между ними во всем – в вокале, эмоциях, подаче. У казаков муштра, дисциплина, они как натянутая струна, и песни с соответствующим настроением. А у крестьян совсем другая манера. Вспомните их напевы, частушки. «Пошла плясать, дома нечего кусать…».

Сказка, а не песня

Детские произведения в исполнении Оренбургского русского народного хора – отдельная песня. Профессионалов, пока не знакомых с их творчеством, удивляет, как в академической манере можно исполнить «По-щучьему веленью» или «Морозко». Несмотря на это, сказки не первый год подогревают новогоднее настроение оренбуржцев и пользуются успехом публики в других городах. Взрослые смотрят их подчас с большим интересом, чем дети. В сказках Оренбургского русского народного хора не используются ни куклы, ни декорации. Только тщательно подобранный песенный материал, искусно вплетенный в сюжет. Роли, начиная от Емели и Бабы Яги, заканчивая Темным лесом, исполняют артисты хора.

– На гастролях по Башкирии показывали «По-щучьему веленью». Зрители приводили детей и внуков на сказку, проникались к нам симпатией и, выходя из ДК, покупали билеты на вечернее выступление, – рассказывает Сергей Баскаков. – В итоге в зале были аншлаги.

К слову, 25 декабря стартуют предпраздничные показы сказочных постановок в Оренбургской областной филармонии – отличный случай для того, чтобы бесповоротно влюбиться в народное творчество.

Справка

Оренбургский государственный академический русский народный хор выступал с концертами в Кремле, в ряде крупнейших столичных залов всех республиканских и областных центров и крупных городов на территории Советского Союза, во многих сёлах. В феврале 2014 г. коллектив стал участником культурной программы XXII Зимней Олимпиады в Сочи. С ошеломительным успехом наш хор представлял культуру России на гастролях в десятках зарубежных стран – КНР, КНДР, Японии, США, Германии, Франции, Испании, Греции, Бельгии и других. Выступления хора на международных, всесоюзных и российских фестивалях и конкурсах отмечены золотыми медалями и дипломами, высокими оценками в прессе.

Читайте также: