Жанна д’Арк, или Дева, которая спасла Францию

18:59 / 06 января 2017
Имя национальной героини Франции, освободившей Орлеан и сожженной впоследствии на костре, известно каждому. Её образ ассоциируется с сильной, смелой и воинственной девушкой, избранной для благородной миссии – спасти родную страну. Орлеанская Дева Жанна д’Арк родилась 6 января, в этот день редакция ProOren вспоминает историю жизни храброй девушки, которую католическая церковь причислила к лику святых.

Столетняя война, или Францию спасет дева  

Жанна д’Арк родилась в 1412 году, и её детство пришлось на непростое для страны время: Франция находилась в конфликте с Англией. В 1420 году ситуация осложняется подписанием договора в Труа, согласно которому законный наследник французского престола дофин Карл лишается короны, а новым правителем должен стать Генрих V Английский. Фактически это означало присоединение Франции к Англии и потерю независимости. Виновной французский народ посчитал королеву Изабеллу Баварскую, ставшую инициатором подписания договора. Именно тогда родилось пророческое изречение: «Женщина погубила Францию, дева ее спасет».

Пророческие видения

По словам самой Жанны, в 13 лет она услышала голоса святых, которые явились к ней и открыли истину: именно она должна снять осаду с Орлеана. Это были архангел Михаил, святые Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская.
В 16 лет Жанна д’Арк отправилась к капитану города, чтобы рассказать о своей миссии. Но, потерпев неудачу и оказавшись высмеянной, девушка вынуждена была вернуться домой. Через год храбрая дева повторяет свою попытку, впечатлив капитана не только своей настойчивостью, но и точным предсказанием печального для французов финала «Селедочной битвы». Капитан выделяет Жанне людей для сопровождения к королю и снабжает её мужской одеждой. Именно такой наряд девушка будет выбирать в будущем, объясняя это удобством в военных условиях и нежеланием привлекать интерес солдат.

Военачальник – посланница Бога 

Потерявшие веру и надежду солдаты, узнав, что армию возглавила посланница Бога, удивительным образом воспрянули духом. Отряд под руководством Жанны д’Арк за четыре дня сделал невозможное: в ночь с 7 на 8 мая англичане вынуждены были снять осаду с Орлеана. До сих пор 8 мая считается главным праздником города. После снятия осады армия Жанны одержала серию побед, убедивших французов: деве действительно помогает Бог.
Следующий шаг  - «бескоровный поход» в сторону Реймса, где 17 июля был коронован Карл VII. Сразу после коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, однако король медлил, и поход был предпринят только в сентябре. Но наступление было недолгим, 21 сентября армию распустили.
Весной следующего года военные действия были возобновлены, 23 мая в результате предательства Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Это случилось, потому что был отрезан путь для отхода: мост в город был поднят. Карл, многим обязанный, девушке, ничего не сделал для её спасения.

На закате жизни

Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь за ересь, английское правительство не скрывало своей причастности. Именно оно взяло на себя все расходы, связанные с судом над девушкой. Англия надеялась лишить Францию военачальника, принесшего стране военные успехи.
Подлостью и хитростью Жанну заставили подписать бумагу о полном отречении от всех своих заблуждений, после чего ей пришлось надеть мужскую одежду (женская была отобрана). Это означало одно – будто бы девушка «впала в прежние заблуждения», за что была приговорена к смертной казни. 30 мая 1431 года на площади Старого Рынка в Руане Жанну д’Арк заживо сожгли на костре. Перед смертью Жанна кричала: «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!». Последним словом девушки, когда огонь уже охватил её, было «Иисус!».
В 1920 году Жанна д’Арк была причислена католической церковью к лику святых.