Синдром Льюиса Кэрролла: 185 лет со дня рождения мастера бессмыслицы

23:16 / 27 января 2017

Есть официальный медицинский термин «синдром Алисы в Стране чудес». При этом редком расстройстве люди могут ощущать себя непропорционально маленькими или большими. Героиня одноименной книги Алиса испытала на себе подобные превращения по воле писателя, математика, богослова Льюиса Кэрролла, 185 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, 27 января. Среди поклонников его творчества наблюдаются такие симптомы, как любовь к игре слов, доведению логики до абсурда и бессмыслице в превосходной степени. Эти признаки исчерпывающе охарактеризовали бы синдром Льюиса Кэрролла, существуй он на самом деле. Наверняка людей с таким «синдромом» заинтересовали бы необычные сведения о самой знаменитой книге этого автора. Предлагаем вашему вниманию семь таких фактов.

  1. «Алису в Стране чудес» перевели на 125 языков. Только на русский ее перекладывали не менее 13 раз. Самая первая, анонимная версия книги носила заглавие «Соня в царстве дива». Она вышла в России в 1879 году и вызвала резко негативную реакцию критиков.
  2. Безумный Шляпник появился в книге не сразу. Возможно, автор придумал его под натиском детей, которые были первыми слушателями сказки об Алисе и требовали новых историй о  приключениях девочки. Небезосновательно, что в основе образа - английская поговорка «Безумен, как шляпник». В XIX веке при обработке фетра использовали ртуть и свинец, и шляпных дел мастера нередко зарабатывали помешательство от отравления опасными испарениями, так что пословица вполне могла отражать реальное положение вещей. Чеширский кот тоже появился в книге позднее.
  3. К книге об Алисе есть иллюстрации в лучших традициях японского аниме, с африканскими мотивами и даже в стиле Сальвадора Дали, который написал 13 акварелей к разным ситуациям из книги.
  4. Льюис Кэрролл уничтожил весь первый тираж и мог разориться, переиздавая его. Он пришел в ужас от плохого качества печати. Автор остался почти без денег, но книга отлично продавалась, и его расходы окупились.
  5. «Алиса в Стране чудес» входит в список 12 «самых английских» предметов и явлений, который составило министерство культуры, спорта и СМИ Великобритании.
  6. В книге высмеиваются новомодные математические теории XIX века, к примеру, теория мнимых чисел. Кэрролл был очень консервативным и считал новые концепции абсурдными по сравнению с его любимой алгеброй и Евклидовой геометрией. В книге есть и другие научные аллюзии. Например, считается, что высказывание Черной Королевы «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» иллюстрирует теорию относительности.
  7. Первую экранизацию «Алисы в Стране чудес» сняли в 1903 году. До наших дней дошли только отрывки этого немого фильма, сохранившиеся в плохом качестве.                                                                                                                             

Читайте также: