В Оренбургской области с укусами клещей в медицинские организации обратились 67 человек, из которых почти половина - дети.
Данные на 10 апреля приводит региональное управление Роспотребнадзора. Первый укус в этом году специалисты зафиксировали 12 марта. Обращение жителей зарегистрированы в 20 территориях области. В 2019 году первый укус пришелся на 25 марта.
Всего в Оренбургской области в зонах природных очагов энцефалита расположены семь муниципалитетов. Это Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский и Шарлыкский районы. Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом на данный момент не выявлено, - уточнили в ведомстве.
В качестве меры неспецифической профилактики применяется акарицидная обработка, которая позволяет снизить численность переносчиков заболевания. За последние пять лет в области площадь обрабатываемых территорий увеличилась в четыре раза. Так, в 2019 году обработано 1111 га зон массового отдыха, парков, скверов, в том числе в летних оздоровительных учреждениях для детей. Это позволило сократить риски инфицирования клещевым энцефалитом.
В Роспотребнадзоре напоминают, что при укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение. После укуса в течение трех недель надо наблюдать за своим состоянием и в случае появления отклонения обращаться к врачу.
Основным средством профилактики заболевания является вакцинация. С начала 2020 года в области привито более 2,5 тыс. человек.