16 апреля, пятница 21:52
USD ЦБ 76.98 +1.3      EUR ЦБ 92.23 +1.69

Спустя десять лет долгого ожидания в Оренбургской области открывается музей Виктора Черномырдина. Запланированный изначально бывшим премьером России как музей села, и расширенный после его смерти до целого комплекса, музей официально распахнет свои двери 9 апреля. После уже в свободном доступе на экскурсии ждут всех желающих. Prooren.ru побывал в музее за два дня до открытия и поговорил с его создателями.

Музей от первого лица

Музей Черномырдина самый крупный комплекс в Оренбургской области. Он расположен в здании бывшего райкома, которое выкупил еще сам Черномырдин для музея села, и новом комплексе. Его общая площадь 8300 кв.метров.

Созданием экспозиции занималась московская Лаборатория музейного проектирования. 

«Очень часто, когда говорят проектирование музея, то почему-то в голове не музей, а здание музея. Это две совершенно разные истории. Музей — это не здание, музей — это то, что внутри здания. Когда в нашу лабораторию обратились, то здание уже было спроектировано. Оно еще не было построено, но уже существовал архитектурный проект и мы вписывали музей в существующий архитектурный проект», — рассказал руководитель лаборатории Алексей Лебедев.

По сути дела музей Черномырдина — это три в одном: о самом Викторе Черномырдине, о его коллекции и о родной земле. При этом экспозиция располагается не только в выставочных залах. Она идет по всему зданию: в коридорах, библиотеке, кафе.

 

По словам Алексея Лебедева, при создании экспозиции авторы хотели передать историю жизни Черномырдина от первого лица. Поэтому по всему залу установлены проекции, где Виктор Черномырдин сам рассказывает о своей жизни.

«Что для нас как для авторов проекта было очень важно. Нам очень важно было, чтобы герой наш сам рассказывал историю своей жизни. Чтобы это был музей от первого лица», — отмечает он.

Вся экспозиция буквально по шагам рассказывает о жизни Виктора Черномырдина, школа, завод, кабинеты власти, правительственные встречи, дипломатические миссии. Собрание музея насчитывает больше 25 тыс. предметов. Большую часть передала семья Виктора Черномырдина. В основной экспозиции, по словам Алексея Лебедева, есть три опорные точки — это то, что связывает Черномырдина с Черным Отрогом. Для авторов концепции имело принципиальное значение то, что музей находится на родине Черномырдина. Родное село красной нитью проходит через всю его жизнь. Несмотря на свой загруженный график, он каждый год приезжал в Черный Отрог.

 

 

«Еще одна очень важная точка. Третья опорная точка экспозиции — опять дом. И это опять Черный отрог. Происходит замыкание жизненного цикла и он возвращается домой в семью. Вот она наша идея, что по сути дела музей — это дом, в котором живет Виктор Степанович. Он нас встречает как гостей. Он нам рассказывает свою жизнь. Если мы мысленно себе представим, а что на обороте этой стены — это я вам рассказываю экспозиционные хитрости — там та самая оренбургская степь, с которой все начиналось. И тут тоже происходит замыкание смыслового кольца», — рассказал Лебедев.

Музейная удача и везение — это кабинет Виктора Черномырдина в Белом Доме. Изначально авторы не планировали эту экспозицию. По задумке им нужен был только премьерский стол.

Однако связавшись с правительством, выяснилось, что всю обстановку в кабинете уже поменяли для нового премьер-министра, а все, что было в кабинете Черномырдина уже хранится на складе. Так в музее появился настоящий правительственный кабинет со столами, паркетом, флагом, шторами и часами. Все предметы абсолютно подлинные. Лебедев подчеркивает, что в принципе основная функция музея — это экспонирование подлинных вещей.

 

Всю обстановку в кабинете создавали по фотографиям на последний момент — это 1997 год. 

Еще один уникальный зал — коллекция автомобилей Виктора Черномырдина. Как отмечает Алексей Лебедев, при планировании этой экспозиции хотелось уйти от традиционного «гаражного» представления коллекций. Так родился город с автомобильной дорогой, разметкой, знаками и горящими окнами на стенах. Автомобильный поток из проекции на экране продолжает свое движение в выставочном пространстве. Среди уникальных экспонатов  Mercedes с компрессорным двигателем, Rolls-Royce, происходящий из королевского английского дома и автомобиль в кузове 21-1 Волги с «начинкой» от BMW.

«Мы создавали здесь образ города. С разметкой, со знаками, с фотообоями, со светящимися окнами. Две наши маленькие хитрости. Нам же надо стилистику автомобильную выдерживать. Поэтому этикетки — это автомобильные номера% модель, год выпуска. А подробнее информация — это тех талоны на стеклах», — рассказал Лебедев.

Создание и финансирование музея Черномырдина

Музей начали строить в 2011 году. Указ «Об увековечивании памяти Виктора Степановича Черномырдина» в том же году подписал президент Дмитрий Медведев, а в 2014 году уже президент Владимир Путин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти Черномырдина». Финансовую поддержку во время строительства оказывала компания «Газпром» — с 2012 по 2017 годы. Построив здание, компания выполнила обязательства по договору и финансирование прекратилось. В создание музея вложено около 1 млрд рублей. Это не считая личных средств Черномырдина и спонсорской помощи.

Полностью музей был готов уже два года назад. Но из-за отсутствия финансирования он не мог открыться. Сотрудники музея рассказывают, что не могли проводить экскурсии, потому что на тот момент в здании не было системы охраны экспонатов.

Сейчас вопрос с финансированием не решен до сих пор. Спонсорскую поддержку с начала локдауна музею оказывает банк ВТБ. Но это всего лишь 20% от тех средств, которые необходимы комплексу.

Директор музея Светлана Черномырдина рассказала, что в год необходимо 147 млн рублей. Это средства на содержание здания, фонд заработной платы и работу музея по выставочным программам.

«Музей строится 10 лет. У нас есть 40 сотрудников. Это практически все жители Черного Отрога и Саракташа. Есть у нас приезжие люди, которых мы приглашаем — музейщики. Приглашались научные сотрудники. Обслуживающий персонал, ежедневный состав полностью местные. Это рабочие места. Музей пока штат полный не набрал. В силу объективных реалий. Но на открытый музей мы предполагаем 60 человек. Для села это достаточно много», — рассказала Светлана Черномырдина.

По словам Алексея Лебедева, содержание музея Черномырдина в большом здании обходится в тот же порядок средств, что получают областные организации в зданиях «втрое меньше».

Светлана Черномырдина отметила, что спонсорская помощь на 2021 год дает возможность музею открыться. Руководство надеется, что в результате музей сможет заработать какую-то часть средств сам. В планах обсуждается вариант по созданию специализированного фонда, когда музей сможет существовать на проценты от вложенных средств. Тем не менее финансовый вопрос пока остается открытым.

Экскурсии в музее Черномырдина

Несмотря на трудности с финансированием у музея большие планы по дальнейшему развитию и расширению. Светлана Черномырдина рассказала, что сейчас музей строит гостиницу для размещения посетителей и делегаций, которые приезжают в Черный Отрог. 

После того как музей наладит свою внутреннюю экскурсионную деятельность есть планы по работе уже в качестве туроператора. Уже сейчас музей предлагает маршруты по селу Черный Отрог, а также выезд на Андреевский шишки. В перспективе музей будет брать на себя функцию туроператора.

 

У музея запланированы несколько проектных и выставочных программ. Среди них «Трубопровод культуры», когда по трубам идет не только газ, но и култура, «Реверс», «Земля и земляки» и «Диалог культур». Предполагается сотрудничество с другими музеями, как российскими, так и зарубежными. Привоз выставок, проведение мастер-классов и лекций.

Музей начнет принимать посетителей уже с 10 апреля. Добраться до Черного Отрога можно на машине или на электричке. Железнодорожная станция находится прямо в селе. От нее до музея всего 15 минут пешком.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика