На нефтяных месторождениях Оренбуржья внедряют технологии трехмерной печати

08:15 / 28 марта 2023
«Газпромнефть-Оренбург» реализовал пилотный проект по изготовлению деталей для оборудования месторождений с помощью 3D-принтера. Трехмерная печать обеспечит предприятие широкой линейкой качественных компонентов и позволит заместить зарубежные поставки.
На нефтяных месторождениях Оренбуржья внедряют технологии трехмерной печати
Источник фото:
"Газпромнефть-Оренбург"

На 3D-принтере было напечатано несколько типов деталей сложной конфигурации для компрессорных станций Восточного участка Оренбургского месторождения и Капитоновского месторождения. Тестирование образцов показало, что по прочности, физико-механическим и эксплуатационным свойствам они соответствуют оригинальным компонентам. Детали прошли экспертизу и процедуру сертификации, которые подтвердили их высокое качество и соответствие отраслевым стандартам. Сегодня напечатанные элементы уже используются на компримирующем оборудовании.

3D-печати предшествует сканирование и создание цифровой модели детали. Время 3D-печати зависит от технологии и размера воспроизводимого элемента и может занимать от 1 часа до нескольких суток. При печати используются, в том числе, и композитные материалы. Изменение их состава дает возможности для улучшения рабочих характеристик и технического ресурса деталей с учетом особенностей месторождений Оренбуржья.

«Газпромнефть-Оренбург» является одним из отраслевых лидеров в сфере цифровизации. Наши объекты регулярно становятся площадками для внедрения передовых решений в сфере бурения, добычи, дистанционного управления и мониторинга инфраструктуры. Технология трехмерной печати позволит нам укрепить независимость от зарубежных поставок, обеспечит наши объекты качественными деталями и сократит сроки плановых работ на месторождениях. Проект показал свою эффективность и будет тиражирован на всех объектах предприятия», - отметил Игорь Липатников, директор по газу «Газпромнефть-Оренбурга».

Такой 3D-принтер обеспечит нефтяников качественными компонентами – от простейших муфт и манжет до металлических узлов сложной конфигурации. Технология позволит сократить стоимость и сроки обслуживания и плановых ремонтов оборудования, а также позволит заместить поставки зарубежных запчастей. «Газпромнефть-Оренбург» планирует тиражировать использование технологии на все свои активы и расширять линейку печатаемых компонентов.

«Мы предоставляем сервис по 3D-печати для всех предприятий «Газпром нефти» и рады внедрению данных технологий в Оренбурге. Трехмерная печать позволяет нам оперативно создавать детали для производственного оборудования и обеспечивает технологический суверенитет компании в рамках данных процессов. Следующий шаг – оснащение наших центров в регионах 3D-принтерами, что позволит изготавливать нужные детали сразу «на местах», - сказал Александр Паршиков, начальник департамента роботизации и трехмерной печати «Газпромнефть - Цифровые решения».

Проект реализован при поддержке специалистов «Газпромнефть-Цифровые решения», которые выполняли весь цикл работ – от лазерного сканирования и создания трехмерных моделей оригинальных деталей до выбора материалов и 3D-печати компонентов.

«Мы продолжаем наращивать технологический потенциал. «Газпромнефть-Оренбург» одним из первых пошел по пути создания 3D-деталей для нужд собственного производства. После успешных испытаний опытных образцов, выполненных методом 3D-печати, мы пришли к выводу, что это один из эффективных вариантов для компании. В будущем планируем продолжать тиражировать и расширять количество запасных частей, которые можно изготовить с помощью трехмерной печати», - заявил Динар Сахибгареев, начальник отдела технической поддержки и эксплуатации технологического оборудования газового управления «Газпромнефть-Оренбурга».

Реклама. ООО «Рекламная компания «Я»

ttps://orb.gazprom-neft.ru/

Pb3XmBtzssjnmhsA1v3YTCHp9gsESibwfgHV8Jk

Читайте также: