Пострадавшие от паводка могут получить льготы по имущественным налогам

15:31 / 13 июня 2024
Законодательным собранием Оренбургской области приняты меры поддержки физических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территории Оренбургской области в результате весеннего паводка 2024 года.
Пострадавшие от паводка могут получить льготы по имущественным налогам
Источник фото:
архив Prooren.ru

За налоговый период 2024 года освобождены от уплаты налога на имущество организации пострадавшие юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане, включенные в перечень пострадавших в связи с чрезвычайной ситуацией (перечень утверждается приказом Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешний связей Оренбургской области). Освобождение от налога будет применено в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных в границах зоны чрезвычайной ситуации, определенной указом Губернатора от 04.04.2024 № 103-ук, а также объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Для получения льгот объект должен находиться в границах зоны чрезвычайной ситуации (определены указом Губернатора Оренбургской области от 04.04.2024 № 103-ук «О введении на территории Оренбургской области режима чрезвычайной ситуации регионального характера») и налогоплательщик включен в перечень пострадавших.

За налоговые периоды 2023 и 2024 годов освобождены от уплаты транспортного налога физические лица в отношении всех транспортных средств, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением в связи с чрезвычайной ситуацией. Основание для предоставления налоговой льготы - документ, подтверждающий факт гибели или уничтожения транспортного средства.

За налоговый период 2023 года освобождаются от уплаты транспортного налога:

•      физические лица, включенные в списки граждан, которым была оказана финансовая помощь в связи с полной или частичной утратой ими имущества первой необходимости. Для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, исчисленная сумма налога по которому является наибольшей;

•      физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, включенные в перечень пострадавших (перечень утверждается приказом Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешний связей Оренбургской области).

За налоговый период 2024 года освобождаются от уплаты транспортного налога организации, включенные в перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых граждан, пострадавших в связи с чрезвычайной ситуацией (перечень утверждается приказом Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешний связей Оренбургской области).

Пострадавшие от паводка могут повторно получить свидетельство ИНН без уплаты государственной пошлины

Физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие данной чрезвычайной ситуации (пп. 16 п. 1 статьи 333.35 НК РФ).

Повторная выдача физическому лицу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на бумажном носителе осуществляется без взимания государственной пошлины.

При этом получение свидетельства на бумаге не является обязательным.

Проверить (узнать) свой ИНН и получить самостоятельно подтверждающий его документ в электронном виде с визуализированной электронной подписью налогового органа можно с помощью: сервиса «Сведения об ИНН физического лица»; Личного кабинета налогоплательщика для физического лица; Единого портала государственных и муниципальных услуг при наличии подтвержденной учетной записи.

Документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, равнозначны свидетельству или выписке из Единого государственного реестра налогоплательщиков на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенным печатью налогового органа.

Пострадавшие от паводка могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 64 НК РФ отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу при причинении этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки прилагается акт оценки причиненного ущерба, составленный органом исполнительной власти, органом местного самоуправления или уполномоченным в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также пакет документов, предусмотренных пунктом 4 статьи 64 НК РФ.

Заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личные кабинеты налогоплательщика физического лица, юридического лица и индивидуального предпринимателя.

По вопросам предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов можно обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области по телефону (3532) 32-36-01 (доб.1140) или в Межрайонную ИФНС России № 15 по Оренбургской области по телефону (3532) 32-36-36 (доб. 4500).

Читайте также: