Строительство новой областной детской больницы в Оренбурге стоило 8 млрд рублей

14:42 / 29 ноября 2023
В Оренбурге открыли крупнейший медицинский комплекс в Приволжском федеральном округе для детей. Проект областной детской клинической больницы обошелся в общей сложности в 8 млрд рублей.
Строительство новой областной детской больницы в Оренбурге стоило 8 млрд рублей

Площадь всего комплекса вместе с собственной котельной и вертолетной площадкой насчитывает 14 гектар. На здания приходится 550 тыс. квадратных метров. Финансирование шло из федерального и регионального бюджетов, 48% и 52% соответственно.

Оборудовали больницу по последнему слову техники. Теперь единственные виды вмешательств, которые не смогут проводить местные врачи – это операции на сердце. Все остальное – доступно: от нейрохирургии до ортопедии. При этом в комплексе три уникальных умных операционных. Благодаря оборудованию во время вмешательства можно держать прямую связь с федеральными медицинскими центрами.

Проектировщики постарались учесть ряд моментов и создать комфортные условия для юных пациентов, их родителей и персонала. Родители получат возможность находиться со своими детьми в палатах, рассчитанных на 1-2 пациентов. В каждой палате свой санузел. Для детей, проходящих длительное лечение прямо на базе больницы организовали школу. Договоренность с одной из СОШ поселка Степной уже есть.

Штат ОДКБ будет насчитывать до 820 человек, при этом 550 – медработники. К слову, в состав персонала войдут коллективы действующей ОДКБ, детского онкодиспансера и ЦДХ. Все эти штаты будут работать вместе, коллективы не разделят. Также набрали новых реаниматологов. Как отметила глава Минздрава Татьяна Савинова сейчас наблюдается дефицит таких специалистов.

К слову о специалистах, в ОДКБ будут работать несколько узкопрофильных профессионалов – генетик, сурдолог и детский хирург-андролог. Также еще 4 специалиста из разных регионов страны заинтересовались работой в Оренбурге.

Больница была открыта накануне в режиме ВКС президентом Владимиром Путиным. По словам главврача Игоря Воропаева, центра заработает в полную силу уже в начале декабря. А перед этим для всех желающих проведут день открытых дверей на ближайших выходных. Он также отметил, что ОДКБ построена в месте с хорошей транспортной доступностью, поэтому добраться и на экскурсию, и на лечение будет не сложно.

Читайте также: