20 апреля, вторник 16:35
USD ЦБ 76.25 +0.7      EUR ЦБ 91.48 +1.02

В воскресенье 18 июня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов посетил Оренбург. Такие встречи со слушателями стали уже традиционными: известный журналист часто ездит по стране и с особым интересом посещает города, где вещает «Эхо».

Венедиктов о митингах оппозиции и Навальном

Оренбуржцам повезло, пожалуй, больше тех городов, визит в которые пришелся у Алексея Алексеевича раньше 12 июня. Первые же вопросы гостей касались митинга. Слушателей интересовало не только отношение главного редактора к российской оппозиции, но и к личности самого Навального. Ее Венедиктов видит не только и не столько как альтернативу действующей власти.

Навальный – это модель поведения. И хотя он – безусловная альтернатива действующей власти, в первую очередь, он - символ для людей.

Перенос митинга из согласованного места в несогласованное – это явная попытка эскалации и попытка создать новость. Многие, кстати, забыли, что сам митинг был заявлен по теме реновации в Москве, лидер ФБК же превратил его в политический, сместив акцент на антикоррупционную работу. Да, он подставил людей под полицейские дубинки, но каждый из тех, кто пришел на Тверскую принимал решение за себя.

Пускать ли на митинги несовершеннолетних. С точки зрения Венедиктова, который сам является отцом, это решение нужно принимать внутри семьи. Детям следует знать позицию родителей, но решение об участии в общественных акциях каждый принимает сам. В том числе несовершеннолетние.

Венедиктов о Путине

Второй серьезный бонус, который получили оренбуржцы – возможность пообщаться с редактором «Эха» после прямой линии Президента. В адрес Путина не было ожидаемых публикой выпадов. Напротив, Венедиктов говорил о должности Президента страны – как о функции, исполняет которую человек. Людям свойственны недостатки, а оказавшись на таком месте, у «новичка» и вовсе может сорвать крышу. До первого президентского срока работа Путина сводилась к исполнению приказов. Позже, когда над ним в вертикали власти никого не стало – это вызвало определенные проблемы.

Я знаю, что Путин думает, что он знает, как лучше для России. Ему не интересно строить для себя дворцы.

При этом Венедиктов вспомнил и о том, что Путин дважды публично критиковал «Эхо», но, как известно, прямого вреда радиостанции это не нанесло.

Редактор признался, что очень хотел бы увидеть полную 20-часову версию интервью Оливера Стоуна с Владимиром Путиным: ведь интереснее всего не то, что покажут, а то, что вырезали…

Венедиктов о мракобесии во власти

Здесь лучше сразу начать с цитаты:

Большинство людей, которые входят в правящий круг – реальные мракобесы.

И с этим сложно не согласиться, вспоминая хотя бы историю с Поклонской и заочного запрета на «Матильду» Алексея Учителя, а также последние новости об Исаакиевском соборе. Но проблема не только в этих людях.

Мощи Николая Чудотворца есть в нескольких московских церквях. Тем не менее, все пришли с детьми стоять в 12-часовой очереди – потому что «модно».

Отметил известный журналист долгожданные слова из уст Президента: «Россия – светское государство». Всё! Президент сказал, значит придется и это держать в голове. Тем не менее, на Кавказе сейчас сформировалось, по сути, исламское государство. Здесь действительно законы религии выше светских.

О своих отношениях с Кадыровым Венедиктов говорить не стал, сказав, что в принципе не комментирует вопросы безопасности своей семьи, а в случае с главой Чечни связь в этих темах прямая.

Венедиктов и «Дилетант»

По словам редактора «Эха», который является одновременно и автором исторического журнала «Дилетант», история сейчас стала инструментом политики, а не науки. В связи с этим непопулярные исследования будут встречать в штыки.

Хотя Алексей Алексеевич признался, что априори берет под свой проект определенный карт-бланш.

Когда мне звонят и говорят, что в журнале ошибка, я отвечаю: «Ты название журнала видел?».

Венедиктов о молодежи России

У нее много страхов. Уехать от родителей, выбрать профессию, искать работу и прочее. Молодежь на Западе и в Европе, по его словам, более включенная в политические процессы. В Америке 20-летние молодые люди и девушки участвуют в качестве волонтеров в кампаниях президентских выборов, в Европе – участвуют в обсуждениях Брэксит и многих других. У нас этого нет.

Добавим от себя, что именно по причине политической и исторической безграмотности молодежь в нашей стране и становится более управляемой.

Венедиктов об Оренбуржье

Главный редактор «Эха» рассказал, что рассматривается вопрос о запуске радиостанции в Орске. Это объективно о понятно – город высокой социальной активности с быстрой сменой событий. Венедиктов подпитал надежду жителей региона тем, что решение этого вопроса уже ближе к воплощению, чем это было в прошлые годы.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика