Экс-замначальника колонии №3 в Оренбуржье приговорили к принудительным работам

09:46 / 26 февраля 2020
Бывший заместитель начальника колонии №3 Евгений Матыцин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Такое решение принял Новотроицкий городской суд 25 февраля.

Суд установил, что Матыцин, курировавший вопросы безопасности и оперативной работы, скрывал факты насилия над заключенными. По информации Комитета против пыток, одного из заключенных так называемые «блатные» ударили ножом, а другого — довели до попытки самоубийства. В качестве причины называется отказ заключенных платить «за спокойную жизнь» в колонии.

В рамках судебного следствия прошло 37 заседаний, на которых допрошено 30 свидетелей. В частности, фельдшер медсанчасти рассказала, что Евгений Матыцин якобы запрещал вносить информацию о пострадавших в журнал травмы. Если же это делали, то журналы уничтожались. Женщина также сказала, что от заключенных ей поступили угрозы.

Прокуратура просила приговорить Матыцина к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Сторона потерпевших просила назначить экс-замначальнику колонии максимально строгое наказание, связанное с лишением свободы, отметили в Комитете против пыток. Сам подсудимый свою вину не признал.

В итоге суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы, который заменили на один год исправительных работ с удержанием 15% от зарплаты. Ему также запрещено в течение 2 лет занимать должности в правоохранительных органах, органах уголовно-исполнительной системы и местного самоуправления.

В Комитете против пыток омтетили, что считают приговор «необоснованно мягким» и будут подавать апелляционную жалобу.

Читайте также: