Председатель «Семейной копилки» останется в СИЗО

15:01 / 13 марта 2020
Ленинский районный суд Оренбурга продлил арест Елены Виттер, председателя кооператива «Семейной копилки», которую обвиняют в мошенничестве на 250 млн рублей, до 16 апреля 2020 года.

Заседание суда проходило в крайне нервной обстановке. Увидеть и услышать, как решится судьба Виттер, пришли около 30 обманутых клиентов кооператива. Для всех желающих присутствовать на процессе, в зале не нашлось места, и многие ждали решения в коридоре. В большинстве своем это пожилые люди, которые до сих пор не понимают, как стали жертвами обмана, если приносили сбережения в абсолютно легальную фирму.

Кооператив «Семейная копилка» работал в Оренбурге 4 года. Вкладчикам предлагали вносить деньги под огромные проценты – до 22% годовых. Офис фирмы располагался на улице Чкалова, в СМИ выходила реклама кооператива, фирма открыла филиалы в нескольких регионах по стране, и многие вкладчики, действительно, сумели получить неплохую прибыль от вложений.

Однако, в марте 2019 года клиентам перестали выплачивать проценты и возвращать инвестированные средства. Вначале в «Семейной копилке» людям предлагали гарантийные письма, потом долго и много обещали, а потом офис просто закрылся.

В мае 2019 года полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество», Виттер предъявили обвинение, и спустя 4 дня она подалась в бега. Поймать бывшего председателя кооператива сумели в Москве только в сентябре. После этого суд отправил женщину в СИЗО, где она и пребывает до сих пор.

На очередном заседании, где следствие просило продлить арест еще на месяц, сама Елена Виттер не возражала: она заявила, что оставляет вопрос на усмотрение суда. Вероятно, и она сама, и ее защитник прекрасно понимали, что шансов на изменение меры пресечения практически не было.

Следствие напомнило, что Виттер до сих пор не дает показаний и, главное, продолжается поиск денежных средств кооператива. Ущерб пострадавших оценивается в 250 млн рублей, а полиции удалось найти и арестовать имущества обвиняемой только на 21 млн.

Суд прислушался к доводам обвинения. Экс-председатель «Семейной копилки» останется под арестом до 16 апреля 2020 года. До этого же времени продлен срок следствия по резонансному делу.

Читайте также: