Пресс-секретарь патриарха Кирилла прокомментировал арест оренбургcкого священника

11:45 / 26 сентября 2019
Пресс-секретарь патриарха Кирилла Владимир Легойда прокомментировал задержание саракташского священника Николая Стремского. Журналист высказался в своем Telegram-канале. Он отметил, что комментарий епархии уже прозвучал. Речь идет о «запрещении священнослужения» на время расследования дела.

«Это стандартные действия в подобной ситуации. А дальше — презумпция невиновности, слышали про такую? Только суд может признать человека виновным. Или невиновным», — написал он.

Легойда подчеркнул, что в случае признания вины «будут решения епархии». Он добавил, что усыновленных детей «никто не бросит».

Напомним, настоятеля Саракташской обители Николая Стремского подозревают в изнасиловании и совращении нескольких несовершеннолетних. Потерпевшими по делу проходят семь детей. Подробности дела не разглашаются. Следственный комитет отказывается от комментариев. Стремскому также предъявлено обвинение по статьям «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

В среду, 25 сентября, Ленинский райсуд Оренбурга отправил Стремского в следственный изолятор до 12 ноября. Вместе с ним по делу также проходят дочь священника и ее муж. Их обвиняют в незаконном лишении свободы. Сам Николай Стремский отказывается признавать свою вину. По его словам, дети «все выдумали». В Оренбургской епархии заявили, что в деле должны разбираться компетентные органы.

Читайте также: