Главный пульмонолог Оренбургской области: курильщики болеют СOVID-19 чаще

12:51 / 21 декабря 2020
Руководитель ковид-центра областной больницы №2 Амиржан Кулбаисов рассказал о методах лечения, степенях заболевания и способах уберечься от коронавирусной инфекции. Также медик рассказал, у кого шансы заразиться выше.

По словам главного пульмонолога Оренбургской области, COVID-19 поражает не только легкие, а все органы и системы. Просто легкие страдают в первую очередь. Это опасная ситуация и врачи акцентированы на решении проблемы. Однако, когда борются с коронавирусной инфекцией, лечат поражение и других органов.

Руководитель ковид-центра выделил 4 степени течения болезни: легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. Самая сложная сопровождается высокой лихорадкой, отдышкой, долечиванием двусторонней пневмонии, угрозой отека легких. Такие пациенты поступают в реанимацию.

«Но сразу хочу сказать, что коронавирусная инфекция в 80% случаев, протекает в легкой степени. Примерно 15% проходит в средней степени тяжести, если говорим о крайне тяжелой, то это около 5%. Эта статистика по нашему опыту, в нашем регионе», - отмечает Амиржан Кулбаисов.

Медик рассказал, что поражение легких при начале коронавирусной инфекции имеет мало общего с пневмонией. Это заболевание самостоятельное, у которого свой механизм развития. Вирус «бьет по сосудам легких», вызывая микротромбирование. Поэтому при лечении назначают препараты для разжижения крови и противовирусные средства.

«При первых признаках коронавирусной инфекции не надо идти в аптеку и покупать антибактериальные препараты, потому что они бессмысленны», - подчеркивает пульмонолог.

Логичным образом тема коснулась и курения. Здесь медик был категоричен. Он заявил, что курение способствует утяжелению течения заболевания:

«Курильщикам надо принимать кардинальное решение – бросать курить. Статистика такова, что курильщики болеют больше и тяжелее».

Данное замечание касается не только табака, но и кальянов и вейпов, уточнил медик.

«Хочу дать несколько советов оренбуржцам – необходимо соблюдать здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек, своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением», - подытожил Амиржан Кулбаисов.

Согласно статистике, у людей, ведущих здоровый образ жизнь риск заразиться ниже. А в случае заболевания, переносят они COVID-19 в легкой форме. Тем, кто уже справился с коронавирусом показана восстановительная гимнастика и дыхательные упражнения, которые тоже должны назначаться профессиональным физиотерапевтом.

Читайте также: