В Оренбургской области появился передвижной пункт тестирования на ВИЧ

10:48 / 29 октября 2020
В Оренбургской области появился передвижной пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию. Он заработает на базе областной инфекционной больницы, сообщили в региональном министерства здравоохранения.

Автомобиль оборудован всем необходимым для взятия крови у населения, проживающего в отдаленных районах области. Пробирки с биоматериалами будут доставлять в лаборатории Оренбурга. Для выезда в муниципалитеты составят график. Узнать свой ВИЧ-статус смогут все желающие.

«Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции, использование автомобиля в целом повысит доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию», — подчеркнули в Минздраве.

Мобильный пункт также позволит проводить различные профилактические акции с другими медучреждениями или некоммерческими организациями. В частности, 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом в передвижном пункте планируется организовать экспресс-тестирование на ВИЧ.

О месте и времени работы мобильного пункта в ведомстве сообщат дополнительно.

Напомним, провести массовое тестирование населения на ВИЧ распорядился губернатор Денис Паслер еще в марте этого года. По словам главы региона, только это поможет увидеть реальную картину по заболеваемости. По планам обследование должны пройти более 470 тыс. жителей области, особенно на востоке Оренбуржья. Тогда сообщалось, что на эти цели в 2020 году предусмотрено 86,3 млн рублей. Речь идет о «сохранении населения», подчеркнул Паслер.

Читайте также: