Начотдела образования в Оренбуржье подозревают в злоупотреблениях

12:03 / 25 октября 2018
В отношении начальника отдела образования города Гая возбудили уголовные дела по злоупотреблению должностными полномочиями.

Как сообщают в СК РФ по Оренбургской области, в январе 2016 года обвиняемая чиновница инициировала расторжение действующих договоров по поставке продуктов питания в образовательные учреждения в пользу Гайского РАЙПО. Тем самым предоставила обществу необоснованные преимущества перед другими предпринимателями. В результате почти все местные учреждения стали рынком сбыта для одного поставщика.

Весной того же года начальник отдела образования издала приказ о контроле расходования бюджетных средств. По нему все договоры по образовательным учреждениям МО Гайский городской округ следовало согласовывать с ней лично. Руководители 16 учреждений прекратили сотрудничество с четырьмя зарекомендовавшими себя ИП. В результат один из них закрыл бизнес, еще двое утратили рынок сбыта и заработок.

При этом Гайский РАЙПО выставил цены на продукты, превышающие средние. Например, говядину из Бразилии приобретали по 400 рублей за килограмм. Само качество питания не всегда соответствовало требованиям СанПиН (в части месячных норм потребления мяса, утвержденных Роспотребназдором). В связи с этим руководители учреждений вынуждены были заменить мясо говядины на птицу.

Следователи подчеркивают, что указанные действия чиновницы материальный ущерб и нарушение охраняемых интересов общества. Соответствующая информация направлена министру образования Оренбургской области.

В ходе предварительного следствия обвиняемая свою вину не признала. Уголовное дело направлено в суд.

Читайте также: