14 мая, пятница 00:12
USD ЦБ 74.04 -0.12      EUR ЦБ 89.85 -0.16

В четверг, 24 октября, в оренбургском педуниверситете впервые прошел научный слэм. Учащиеся делились со зрителями любопытными научными фактами в форме стендапа.

Этот способ популяризации науки зародился в Германии в 2010 году и успешно развивается во многих странах. Science Slam (или научная битва) – это не чтение доклада как принято на конференциях, а научно-популярное шоу. Оно призвано показать, что наука может быть интересной, а информация – доступной для неподготовленной публики.

Перед аудиторий выступили магистранты, аспиранты и молодые ученые. Спектр тем оказался очень широким. Один из участников научной битвы с помощью простых примеров показал аудитории, как умножать в уме большие «некрасивые» числа и вычислять приблизительные значения в маркетинге. От других конкурсантов зрители узнали об этимологии некоторых слов, любопытные факты из истории советского периода и даже о сектах, обитавших когда-либо на территории Оренбуржья.

Самая большая группа поддержки была у выступающих с Института дошкольного и начального образования. Участницы рассказали в стихотворной и игровой формах о детской безопасности и особенностях адаптации ребенка к новым социальным условиям. Магистранты Института педагогики и психологии познакомили слушателей с проблемой развития внутреннего туризма для школьников

Каждому участнику на выступление дали 15 минут. За это время молодые исследователи должны были увлечь слушателей и максимально погрузить их в тему. Лучших определили с помощью зрительских оваций, а точнее – приложения «Шумомер». Таким образом, оказалось несколько первых, вторых и третьих мест. Победные 90 дБ показали сразу несколько участников.

«Как здорово, что мы наконец-то говорим о науке совершенно свободным доступным языком. Наука - это весело, интересно, модно и совершенно не занудно, как принято считать», - подчеркнула проректор ОГПУ по научной работе Елена Бурлуцкая.

Судьи слэма посчитали, что это отличное начало, и предложили сделать научную битву традицией университета.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика