Оренбургские студенты и ученые устроили слэм

14:51 / 25 октября 2019
В четверг, 24 октября, в оренбургском педуниверситете впервые прошел научный слэм. Учащиеся делились со зрителями любопытными научными фактами в форме стендапа.

Этот способ популяризации науки зародился в Германии в 2010 году и успешно развивается во многих странах. Science Slam (или научная битва) – это не чтение доклада как принято на конференциях, а научно-популярное шоу. Оно призвано показать, что наука может быть интересной, а информация – доступной для неподготовленной публики.

Перед аудиторий выступили магистранты, аспиранты и молодые ученые. Спектр тем оказался очень широким. Один из участников научной битвы с помощью простых примеров показал аудитории, как умножать в уме большие «некрасивые» числа и вычислять приблизительные значения в маркетинге. От других конкурсантов зрители узнали об этимологии некоторых слов, любопытные факты из истории советского периода и даже о сектах, обитавших когда-либо на территории Оренбуржья.

Самая большая группа поддержки была у выступающих с Института дошкольного и начального образования. Участницы рассказали в стихотворной и игровой формах о детской безопасности и особенностях адаптации ребенка к новым социальным условиям. Магистранты Института педагогики и психологии познакомили слушателей с проблемой развития внутреннего туризма для школьников

Каждому участнику на выступление дали 15 минут. За это время молодые исследователи должны были увлечь слушателей и максимально погрузить их в тему. Лучших определили с помощью зрительских оваций, а точнее – приложения «Шумомер». Таким образом, оказалось несколько первых, вторых и третьих мест. Победные 90 дБ показали сразу несколько участников.

«Как здорово, что мы наконец-то говорим о науке совершенно свободным доступным языком. Наука - это весело, интересно, модно и совершенно не занудно, как принято считать», - подчеркнула проректор ОГПУ по научной работе Елена Бурлуцкая.

Судьи слэма посчитали, что это отличное начало, и предложили сделать научную битву традицией университета.

Читайте также: