По программе «Земский учитель» в Оренбуржье предусмотрены крупные выплаты

14:27 / 06 декабря 2019
Программа «Земский учитель» в Оренбуржье стартует с начала 2020 года. С ее помощью планируется решить кадровые вопросы в сельских школах. Участвовать смогут те, кто решится на переезд в населенные пункты с численностью жителей до 50 тыс человек, где наблюдается дефицит в педагогах.

Программа запущена по аналогии с проектом «Земский доктор». За переезд в небольшие города и села учителя будут получать единовременную выплату в 1 млн рублей, в качестве «подъемных».

«Единовременные компенсационные выплаты учителя смогут использовать по своему усмотрению. По инициативе Президента Владимира Путина, налог с выплаты взиматься не будет», — сказал министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Образовательные организации в свою очередь должны обеспечить нагрузку приехавшему учителя не менее 18-ти часов в неделю за ставку заработной платы.

В региональном Минобразования идет согласование нормативного акта, регламентирующего участие в программе учителей, определяются образовательные организации. Перечень вакансий формируется на основе информации, которую предоставили муниципалитеты области с учетом демографической и социально-экономической перспективы населенного пункта. Планируется, что список вакансий разместят до 25 декабря 2019 года на официальном портале «Земский учитель», а также сайтах министерства образования области и регионального центра развития образования.

Для участия в программе кандидаты должны быть моложе 55 лет, иметь среднее профессиональное или высшее образование, трудоустроиться в школу на ставку учителя с нагрузкой не менее 18 часов в неделю. Кроме того, педагоги, прошедшие конкурс, должны отработать по программе пять лет и переехать на новое место работы дальше 100 км от нынешнего места проживания.

Читайте также: