11 мая, вторник 06:17
USD ЦБ 74.14       EUR ЦБ 89.51

В Госавтоинспекции выступили с инициативой приравнять употребление некоторых лекарственных препаратов к алкогольному и наркотическому опьянению. Конкретный список лекарств пока неизвестен. Предполагается, что ведомство будет разрабатывать его совместно с Минздравом. 

Как пишет RT, в ГИБДД намерены привлекать к административной ответственности за пьяную езду тех водителей, которые находятся под воздействием ряда препаратов. Отмечается, что некоторые лекарства не попадают под определение наркотических веществ, но оказывают сильное воздействие на внимание и реакцию автомобилистов. 

Предполагается, что в случае употребления лекарств медицинское учреждение выдает акт медицинского освидетельствования на состояние лица, управляющего транспортным средством.

В документе указывается только наименование и концентрация препарата, а не содержится выводов о наличии опьянения. В ведомстве рассчитывают, что в будущем на препаратах появятся специальные обозначения, которые будут показывать, что после их употребления не стоит садиться за руль. 

Эксперты считают, что инициатива требует доработки. По их мнению, не ясно какие дозы препаратов могут оказывать опасное воздействие и как их выявлять. 

Какие таблетки нельзя пить за рулем

Ранее водители уже знали о проблемах с инспекторами в случае, еслив крови обнаружат действие препаратов: Андипал, Валокордин, Валосердин, Каффетин, Кларитин, Коделак, Корвалол, Нурофен, Солпадеин, Супрастин, Тавегил, Телфаст, Тетралгин, Цетиризин. Сообщается, что в итоговый список препаратов могут попасть нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и препараты лития, снотворное, обезболивающие препараты, в том числе от головной и зубной боли, антигистаминные, средства от проблем с желудком, а также некоторые фитопрепараты.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика