В России может появиться единая база данных нарушителей ПДД

11:50 / 29 апреля 2019
ГИБДД рассматривает возможность создания цифровой базы данных, в которую внесут информацию о злостных нарушителях правил дорожного движения. О таких планах рассказал начальник управления ГИБДД России Роман Мишуров в интервью «Известиям».

По его словам, планируется, что благодаря единой цифровой платформе компании смогут проверять соискателей на предмет нарушений ПДД. В базу внесут сведения обо всех нарушителях, как россиянах, так и иностранцах.

Как отметил Мишуров, для злостных нарушителей ПДД могут ввести запрет на работу в сфере пассажирских перевозок. Ограничения также могут коснуться водителей, которых лишали прав. Начальник ГИБДД подчеркнул, что «такие люди» не могут отвечать за безопасность пассажиров.

Кроме того, ведомство добивается полного запрета на возможность получения прав теми, кто состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Сейчас частные организации могут выдавать справки, по которым можно претендовать на водительское удостоверение. По словам Мишурова, как только ГИБДД сможет получить информацию от Минздрава напрямую, стоящих на учете исключат «из дорожной системы навсегда».

Еще одно ужесточение ждет водителей, у которых есть права другого государства. Это касается как иностранцев, так и россиян, сдававших экзамены за рубежом. Им придется пересдавать испытания для того, чтобы получить российские права. Законопроект уже внесен в правительство.

Ранее в ГИБДД сообщали, что ведомство рассматривает возможность увеличения вопросов в теоретической части экзамена. Оцениваться они будут в зависимости от степени значимости. Изменение формата планируется ввести уже к концу 2019 года.

Читайте также: