18 мая, вторник 02:50
USD ЦБ 73.85 -0.14      EUR ЦБ 89.66 +0.03

Для будущих водителей подготовили нововведения при сдаче на права. К примеру, курсантам автошкол разрешат учебную езду на автомагистралях, а на смену «площадке» и «городу» придет объединенный экзамен по оценке навыков вождения.

Часть новшеств начнет работать с начала 2020 года, часть введут позднее, пишет Коммерсант. В частности, новый формат сдачи экзамена – без «площадки» и «города» начнет действовать только осенью.

Курсантам разрешат ездить на магистралях. Еще одно изменение – новый возрастной ценз. Получить удостоверение на право управления автобусом, троллейбусом или трамваем (категории D, Tb, Tm) теперь смогут россияне старше 20 лет.

У ГИБДД появятся новые рычаги воздействия на нарушителей. Например, чтобы вернуть права после лишения автомобилисту придется вначале выплатить все имеющиеся задолженности по штрафам. Тем, кто соберётся пойти учиться, придется более тщательно подходить к выбору автошколы. Кандидата в водители не допустят до экзамена в автоинспекции, если у школы на момент обучения не было образовательной лицензии.

Экзамен в ГИБДД также станут сдавать по-новому – для проверки базовых навыков (старт, движение на подъеме, параллельная парковка и т.д.) не обязательно заезжать на автодром. Сделать это можно будет на тупиковой улице за пределами жилой застройки. При этом у автошколы учебная площадка все же должна быть, в ГИБДД это особо подчеркивают.

Подписанное постановление носит рамочный характер, подробности в регламенте приема экзаменов и в рекомендациях для экспертов появятся позже. Еще одно важное нововведение – с 1 октября 2020 года результаты экзамена можно будет аннулировать по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. При этом, и сотрудники ГИБДД смогут отменить положительный результат.

Сроки повторной сдачи пока уточняются. Сдать теорию можно будет не ранее, чем через неделю после неудачной попытки и не позже, чем через 30 дней. Аналогичные условия и для практики. При наличии трех неудачных попыток следующего раза претенденту на водительское удостоверение придется ждать месяц.

Добавим, что впервые о нововведениях заговорили в апреле 2018 года. Тогда необходимость изменений порядка приема экзамена у соискателей объяснили тем, что навыки вождения должны проверяться в комплексе и в разных условиях движения. Проект постановления проходил сложную процедуру согласования. Но несмотря на это, во многих автошколах документ раскритиковали, утверждая, что существующая система отлажена и позволяет качественно готовить водителей.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Шеф-редактор - Тумасова Крина Эдуардовна
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика