Правительство области раскрыло детали консолидации банков «Оренбург» и «Русь»

17:07 / 07 марта 2017
<p>На сайте правительства Оренбургской области появилось сообщение с разъяснением причин объединения двух подконтрольных властям банков в одну группу, а также с информацией о том, как оно происходит. </p>

Группа образуется на базе банка «Оренбург», который уже больше 15 лет находится под полным контролем области. Правительству принадлежит 99,4% акций. В уставном капитале банка «Русь» области принадлежала доля в 48,6%.

Для объединения в уставной капитал банка «Оренбург» было внесено 800 млн. рублей из бюджета Оренбургской области. На эти деньги «Оренбург» выкупил у «Руси» остальные 51,27% уставного капитала. Таким образом, 99,9% «Руси» находятся под контролем региональных властей. «Процедура приобретения уже завершена и официально зарегистрирована», — отмечается в сообщении правительства. Для проведения процедуры была привлечена «авторитетная международная аудиторская компания» KPMG. В Оренбуржье она работала впервые.

По мнению финансистов правительства, консолидация позволит «качественно и количественно превысить простой суммарный результат деятельности отдельно работавших кредитных организаций, а также значительно укрепит их позиции в различных сегментах финансового рынка».

В сообщении отмечается, что на данный момент формируется концепция совместной деятельности банков. Обе кредитные организации работают самостоятельно и в штатном режиме.    

Правительство Оренбургской области рассчитывает, что банковскпая группа войдет в ТОП-200 банков России, располагая капиталом в размере более четырех миллиардов рублей. Совокупные активы превысят 16 млрд. рублей.  

«Следует подчеркнуть, что объединение банков в группу не приводит к созданию нового финансового учреждения, все участники группы продолжают работать в штатном режиме, соответственно, интеграционный процесс никак не может задеть и не заденет их клиентов (как физических, так и юридических лиц). Все имеющиеся у обоих банков финансовые продукты и услуги действуют на прежних условиях, и все обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объёме. Гарантом в данном случае выступает главный акционер банковской группы – Правительство Оренбургской области», — отмечается в сообщении.    

Фото: пресс-служба банка "Оренбург"  

Читайте также: