Губернатор Юрий Берг провел координационное совещание по безопасности в регионе

21:56 / 11 октября 2017
Сегодня в Доме Советов Губернатор Юрий Берг провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе. На заседание были приглашены руководители и представители органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполни 2025 года.

Участники обсудили ряд важных вопросов. Первый касался реализации Стратегии противодействия экстремизму в стране. Речь шла о реализации региональных и муниципальных программ и планов. Второй пункт повестки затрагивал противодействие криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних, в том числе популяризации криминальной субкультуры.

Губернатор подчеркнул, что во всех своих проявлениях экстремизм имеет агрессивный, подстрекательский, нередко насильственный характер, связанный с террором:

«В рамках работы по противодействию экстремизму необходимо совершенствовать межнациональные отношения, поддерживать культуру, обычаи и самобытность наций, проживающих в Оренбуржье».

Работа с молодежью – важнейший аспект в формировании безопасности в регионе. Именно в среде молодых людей экстремисты чаще всего вербуют своих последователей.

«Сегодня распространенность криминальной субкультуры в молодежной среде становится одним из факторов, препятствующих нормальному социально-экономическому и социокультурному развитию страны», – сказал Губернатор.

Напомним, в последнее время участились «запуски» групп в соцсетях, направленные на культивирование сомнительных ценностей и групп непосредственно влияющих на психическое состояние молодых людей. Борьба с подобными проявлениями и выявление организаторов таких сообществ в последние месяцы особенно заметна.

Граница «Россия – Казахстан» в Оренбургской области

В ходе заседания межведомственной комиссии Губернатор поднял тему пограничной безопасности. Участники обсудили вопросы взаимодействия, связанные с нелегальной миграцией и нарушением паспортно-визового контроля.

Врио начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Юлия Устименко сообщила, что полиция, совместно с сотрудниками УФСБ по Оренбургской области осуществляет совместное патрулирование на границе. Так, за 8 месяцев 2017 года через пункты пропуска проследовали почти 2 млн иностранцев и лиц без гражданства. В наш регион прибыли и были поставлены на учет 78,7 тыс человек.

Итого в Оренбуржье сейчас проживает почти 12,5 тыс иностранцев.

С начала 2017 года полиция провела 7 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства. Устименко отметила:

«Миграционная ситуация в регионе является стабильной, прогнозируемой и управляемой».

Начальник Погрануправления ФСБ России по Оренбургской области Владимир Бобров доложил, что в 2017 году проведена операция «Шекара-2017», а также два совместных оперативно-профилактических мероприятия «Пограничный режим». Сотрудники Погрануправления в ходе успешного взаимодействия с полицией задержали более 190 иностранных граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Противодействие браконьерству в Оренбургской области в 2017 году

Напомним, в нашем регионе функции по охране водных биоресурсов осуществляют отдел по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства и госучреждение «Оренбургохотводбиоресурс». По официальным данным, с начала 2017 года из 73 протоколов о правонарушениях в пограничной зоне в сфере рыболовства 20 составлены совместно с представителями Погрануправления ФСБ. При этом изъято 30 браконьерских орудий лова.

Министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких считает необходимым для дальнейшего решения вопросов разработать план совместных мероприятий на 2018 год между ФСБ и региональным Минлесхозом. Аналогичные документы уже заключены с Росрыболовством, Росгвардией и Оренбургским казачеством.

По итогам совместной работы были приняты коллегиальные решения, направленные на улучшение эффективности деятельности всех ведомств.

Читайте также: