Что такое молочные интервенции?

09:31 / 11 июля 2016
Возможно, наши читатели не раз слышали слово «интервенции» в экономических сводках новостей. Оно часто употребляется в сочетании со словом «валютные». ProОren объясняет, что общего в валютных и молочных интервенциях, и почему последние так важны для Оренбургской области.

Что такое «интервенция»

Экономическое значение отличается от того, что было заложено в понятие ранее. Изначально, под «интервенцией» понималось любое вмешательство (экономическое, политическое, военное) одной страны в дела другой, что подрывало бы её суверенитет.

Что же касается мирной валютной интервенции, то используется она только для одной цели – чтобы стабилизировать курс национальной валюты. Наверняка вы часто слышали этот термин в конце 2014 – начале 2015 годов, когда курс рубля серьёзно упал к евро и к доллару. В чём же заключается её суть, и как работает этот инструмент, используемый Центральным банком России? Объяснить, конечно, можно и на разнице валют, но легче сначала разобраться на молочной интервенции, она к населению всё-таки ближе, понятнее и, может, важнее.

Молочная интервенция: что такое, зачем нужна и почему в Оренбургской области

В Оренбургской области производится много молока. Министерство сельского хозяйства России утверждает, что в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Белгородской, Саратовской, Омской, Новосибирской, Оренбургской областях, а также в Алтайском крае располагается 90% мощностей этого производства.

Если на рынке много молока, то в этом нет ничего плохого. Чем больше предложение – тем ниже цена. Представим, что в Оренбургской области существует всего две семьи. Одна из них производит молоко, другая – покупает. Допустим, что вторая семья имеет один стабильный доход и может позволить покупать в день по одному литру молока за 10 рублей. Если семья-производитель увеличит свои мощности и будет производить не один, а два литра молока в день, то, по идее, она может получить не десять, а двадцать рублей в день. Но семья-потребитель может позволить тратить на молоко только десять рублей. В этом случае единственным вариантом для производителя остаётся либо выливать оставшийся литр, либо снижать цену до 5 рублей, чтобы семья-потребитель могла позволить купить себе больше.

Конечно, рынок устроен намного сложнее. Здесь присутствует и фактор конкуренции с другими производителями, который вынуждает снижать цену, и запрос потребителя на высокое или низкое качество молока. Однако общий посыл этот пример передаёт. Чем больше молока производится при стабильном спросе населения, тем дешевле оно стоит.

Но в молочном рынке очень серьёзную роль играет сезонный фактор. То есть, летом его производится больше, зимой – меньше. Из-за того, что на рынке молока то много, то мало, оно и стоит по-разному: летом – дешевле, зимой – дороже. Это называется высокой волатильностью рынка.

Итак, мы подошли к тому, что такое интервенция, и зачем она молочному рынку. Вспомним про наши две семьи. Корова производит четыре литра молока летом и два – зимой. Вторая семья потребляет стабильно три литра молока в день. И избыток, и нехватка молока сказываются плохо на рынке. Летом производителю приходится занижать цены или выливать литр молока, а зимой завышать, чтобы были средства для существования (бизнесмены же тоже люди, в конце концов). При этом зимой потребитель недополучает необходимое ему количество молока.

Куда же девать лишний литр летом и откуда брать дополнительный литр зимой? Предполагается, что государство в ближайшее время станет закупать излишки производства летом, а продавать его зимой. Таким образом, цена на молоко в Оренбургской области станет стабильной и не будет значительно меняться на протяжении всего года в зависимости от сезонного фактора. И потребитель, и бизнесмен при этом остаются довольны.

Как это относится к валютным интервенциям? Абсолютно также. Если Центральный банк видит, что рубль начинает серьёзное падение, то он продаёт много долларов. Из-за этого его на рынке становится больше, а значит, он стоит дешевле по отношению к рублю.

Возможны ли молочные интервенции?

Ответа на этот вопрос пока нет. Известно, что Минсельхоз обсуждает такую возможность и открыто об этом говорит. Но если изначально планировалось начать проведение интервенций летом, то сейчас сроки ещё только обсуждения перенесены на осень. Предполагается, что для них необходимо выделить почти один миллиард рублей из федерального бюджета, что вполне проблематично в период кризиса.

Впрочем, это не мешает потренироваться нашим читателям на зерновых интервенциях: они в России уже проводятся. Представим, что в Оренбурге живёт две семьи. Одна из них производит  10 кг зерна в месяц летом и ноль - зимой. Вторая – потребляет только пять кг на протяжении года. К чему это приведёт без зерновых интервенций? 

Читайте также: