На митинге против «мусорной реформы» в Оренбурге потребовали пересмотреть тарифы

18:44 / 02 марта 2019
Митинг против мусорной реформы прошел в Оренбурге в субботу, 2 марта. Организатором акции стало региональное отделение партии КПРФ. По предварительным оценкам, на митинг пришли около 200 человек, тогда как изначально он заявлялся на 500 человек.

По словам главы регионального КПРФ, депутата Заксоба Максима Амелина, мусорная реформа — «это очередная попытка залезть в карман». Он считает, что новые тарифы за мусор встают в один ряд со взносами за капремонт, повышением пенсионного возраста и отменой единой денежной компенсации (ЕДК).  

В большинстве своем пришедшие на митинг недовольны установленными тарифами и нормами. Так, активист Игорь Астахов заявил, что за месяц его семья выкинула только 10 кг мусора.

«В течение месяца наша семья измеряет мусор. Нам было интересно произведем мы столько мусора или нет. Мы набрали 10 кг, хотя нам вменяется 124 кг», — сказал он.

Он также заявил, что нормы по мусору в Оренбургской области не актуализировали. Об этом ему якобы сказал один из сотрудников областного департамента по ценам, с которым он общался в октябре 2018 года.

Сам начальник департамента Андрей Шумский на митинге сообщил, что нормы установлены в соответствии с сезонными наблюдениями. Их проводили в 2017 году в восьми муниципалитетах области: Оренбурге, Бузулуке, Орске, Медногорске, а также Шарлыкском, Оренбургском, Новоорском и Бузулукском районах.

«Вы должны понимать, что тот мусор, который взвешивали в феврале и январе некорректно сравнивать с тем, что будет в сентябре и августе. Тот норматив, который установлен — среднегодовой», — сказал Андрей Шумский.

Он также отметил, что неправильно сравнивать Оренбургскую область протяженность 900 км с низкой плотность населения и регионы «где-то в середине России».

О том, что большую часть в тарифе занимают транспортные расходы митингующим также говорил заместитель министра природных ресурсов Владимир Белов. Он напомнил, что на территории региона планируется построить два утилизационных центра. Комплексы будут состоять из автоматической сортировки мусора, полигона ТБО и завода по выработке вторичного топлива, которое будет применяться на заводах или для создания электроэнергии. Предполагается, что их построят к 2024 году.

«Я вас понимаю. Но вы же понимаете, что эта реформа просто необходима. Мы должны с чего-то начинать. Реформа должна осуществиться», — сказал замминистра на выкрики толпы.

Владимир Белов рассказал, что в этом году уже купили 10 тыс. контейнеров и 327 заглубленных контейнеров для мусора, а также 50 автомашин. Он подчеркнул, что закуплено на «деньги инвестора»:

«Это не ваши деньги».

Одним из основных требований митингующих стал пересмотр установленных тарифов. Это требование также включили в итоговую резолюцию.

При этом накануне митинга в областном правительстве сообщили о расширении списка граждан, которые могут получить льготы за вывоз мусора. Такое заявление сделал губернатор Юрий Берг. Он предложил полность компенcировать оплату ТКО многодетным семьям (сейчас у них есть право получить только 30% компенсации) и на 50% — детям войны.

Кроме того, в 2019 году решено повторить сезонные наблюдения аналогичные наблюдениям в 2017-м году. Об этом рассказал также Андрей Шумский.

«От нас наблюдателя, чтобы общественность участвовала в этих замерах», — крикнули из толпы.

С этим требованием собравшихся он согласился.

Директор ООО «Природа» Виктор Доценко также предложил сфорсмировать группу активистов, чтобы они проконтролировали весь процесс вывоза мусора.

«Мы готовы показать все. Как перемещается мусор, как идет загрузка, сколько человек работает», — сказал он.

По его словам, с начала года сформировано более 200 новых рабочих мест, всего в отрасли работают около 1000 человек. Ежедневно региональный оператор перевозит от 900 до 1500 тонн мусора на полигоны, включенные в госреестр.

«И я предлагаю вам, когда будет тепло принять участие в ликвидации несанкционированных свалок. Когда начали возить, столько вышло “подснежников» от предприятий, которые не довозили раньше мусор до полигона. Давайте совместно работать», — сказал Виктор Доценко с трибуны.

Напомним, с 1 января в России начали действовать новые нормы и тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вывозом и утилизацией мусора занимаются региональные операторы. В Оренбургской области конкурс выиграла ООО «Природа». Оплата за вывоз мусора теперь осуществляется по количеству зарегистрированных в квартире жильцов. В зависимости от места жительства норма на одного человека составляет от 24,17 кг до 36 кг. В месяц за мусор жители платят от 79,27 до 118,08 рублей.

Читайте также: