16 апреля, пятница 21:36
USD ЦБ 76.98 +1.3      EUR ЦБ 92.23 +1.69

«Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина подготовил аналитический доклад, в котором определил индекс критичности СМИ во всех регионах России по отношению к власти.

 

Оренбуржье находится на 32 месте в рейтинге лояльности СМИ.

Регион «набрал» 0,118 баллов и попал в группу «низкого уровня» критичности СМИ к власти. От группы «Полное отсутствие или очень низкий» уровень критичности Оренбуржье отделяет всего 0,018 баллов.  Самыми ближайшими соседями Оренбуржья по рейтингу являются три региона: Камчатский край, Чувашия, и Чечня. В этих субъектах уровень критичности ниже всего на 0,007 баллов.   

«Уверенные позиции главы региона вместе с высоким уровнем благополучия жителей дают низкий, но не нулевой уровень критичности», - пишут авторы исследования.

Они также отмечают и обратный тезис: слабая позиция губернатора в совокупности с низким благополучием региона «формируют другой полюс».

Исследователи отмечают также два фактора, которые влияют на уровень критичности. Во-первых, он зависит от разногласий элит в регионе, что может подталкивать СМИ занимать одну из сторон и критиковать вторую. Во-вторых, на критичность влияют уровень развития института СМИ в регионе.

Данные о его уровне были взяты из другого исследования фонда «Медиастандарт» - Индекса развития медиасферы. Если регион находится в последней группе этого индекса, а стиль руководства его главы авторитарный, то уровень критичности в нем нулевой или близкий к нулю. Примерами могут служить Кабардино-Балкария, Чеченская республика и Кемеровская область.

Оренбургская область по этому индексу входит в группу «Удовлетворительный уровень». В регионе есть «необходимая инфраструктура, бизнес и власть в разной степени активны во взаимодействии с обществом через СМИ, у аудитории снижен спрос на качественную информацию, а независимые СМИ испытывают ограничения».     

Третий фактор, влияющий на критичность СМИ, – протестная активность в регионах.

Исследователи отмечают, что лояльные к власти СМИ «как правило, выполняют минимальное количество работы».

«Экспертные оценки либо отсутствуют, либо взяты из официальных источников, например, пресс-релизов, - говорится в докладе. - Различные точки зрения в них представлены крайне редко, а эксклюзивы почти отсутствуют.  Это касается в основном лояльных и нейтральных по отношению к власти материалов».

При этом авторы отмечают, что и в критических заметках «работа журналиста зачастую сводится к выражению собственной точки зрения». Критика исходит от автора материала без попытки подкрепить свою позицию цифрами, независимым экспертным мнением, ссылками на опыт других регионов или стран. 

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика