«Единая Россия» потратила больше всех на выборах в Госдуму

18:54 / 07 ноября 2016
<p>На сайте Избирательной комиссии Оренбургской области опубликованы итоговые расходы кандидатов и партий на выборах в Госдуму на территории региона. Как следует из отчётов, больше всех на кампанию потратили единороссы.</p>

По всем трём одномандатным округам лидерами по расходам стали победители на выборах: депутат Госдумы прошлых и нынешнего созыва Виктор Заварзин (12,5 млн. рублей), секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Сухарев (10,4 млн.) и экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков (6,3 млн.). На четвертом и пятом месте оппозиционеры, которые соперничали с Сухаревым по Бугурусланскому одномандатному округу: журналист Семен Уралов (5,3 млн.) и Сергей Катасонов (4,3 млн.). Ещё три оппозиционера от «Патриотов России» и «Справедливой России» потратили от 1 до 2,5 млн. рублей.

Все остальные кандидаты по одномандатным округам потратили менее полмиллиона рублей. Кроме того, около десяти кандидатов не израсходовали на компанию, по данным отчетов, ни одного рубля. Среди них – представители «Справедливой России», «Родины», «Патриотов России», «Яблока», «Коммунистов России» и «Партии роста».

В основном источниками доходов избирательных фондов являются собственные средства кандидатов. Среди исключений – фонды Заварзина и Мищерякова. Источниками первого стали в основном средства партии, а второго – пожертвования от юридического лица. 

По расходам партий на госдумовскую кампанию также лидирует «Единая Россия». Она потратила более 19 миллионов рублей. Все остальные партии израсходовали менее одного миллиона рублей. Расходы КПРФ составили более 900 тысяч, «Патриотов России» и ЛДПР – более 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что на итоги выборов в Госдуму сказались и расходы кандидатов на выборы в Законодательное собрание: многие кандидаты участвовали и в той, и в другой кампаниях. Итоговые отчеты по доходам и расходам избирательных фондов на выборах в Заксоб пока не опубликованы.  

Читайте также: