Облизбирком создал рабочую группу по заявке о проведении референдума

16:11 / 27 декабря 2016
<p>В Оренбургской области может состояться референдум по вопросу возврата прямых выборов глав муниципалитетов.</p>

Избирательная комиссия Оренбургской области образовала рабочую группу по рассмотрению ходатайства «Парнас» о проведении референдума в Оренбургской области, соответствующий документ опубликован на сайте комиссии.

В состав рабочей группы войдут семь членов облизбиркома: секретарь Наталья Иванова, Анатолий Фролов, Наталья Пазухина, Людмила Леонова («Справедливая Россия»), Дмитрий Урманчеев (ЛДПР) и Тимур Цулая (КПРФ).

Рабочая группа должна рассмотреть представленные документы и вынести предложения по проекту постановления на очередное заседание облизбиркома.

Напомним, сейчас в муниципалитетах Оренбургской области главы избираются по конкурсной системе. Сначала конкурсанты отдают документы в комиссию, которая для крупных муниципалитетов состоит на 50% из представителей губернатора и на 50% - из представителей местного совета. Она отбирает двух претендентов на участие в выборах. Последнее слово остается за местными депутатами. По федеральному закону область определяет один из трех способов избрания глав: прямые выборы, депутатами из своего состава и по конкурсной системе. Сами определиться со способом избрания глав имеют право только сельские поселения. Прямые выборы пока удалось отстоять только одному муниципалитету – Нежинке.  

Читайте также: