Оренбуржье в лидерах группы рейтинга высокой политической устойчивости

15:07 / 10 января 2017
<p>Фонд «Петербургская политика» сегодня, 10 января, опубликовал декабрьский рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Оренбургская область находится в лидерах второй группы – высокой устойчивости.</p>

Оренбуржье расположилось на втором месте группы и на 12 месте общего рейтинга с 7,9 баллами. Места в рейтинге распределяются по динамике баллов. В декабре Оренбургская область заработала 0,1 балла, что позволило ей выбиться в лидеры группы. 7,9 балла – самый высокий показатель в группе. Такую же оценку имеет только Кемеровская область.

Лидерами рейтинга на этот раз стали Мордовия, Калужская и Пензенская области, а аутсайдерами – Карелия, Иркутская область и Приморский край.

Эксперты «Петербургской политики» традиционно указали события, которые повлияли на оценку региона. В качестве положительных были отмечены новости, связанные с инвестициями. Так, в декабре два проекта компаний были включены в число приоритетных для области. «НСплав» будет строить ферросплавный завод в Новотроицке, а «Бугурусланнефть» развивать нефтедобывающий комплекс. Также в последнем месяце 2016 года под Оренбургом открыли распределительный центр торговой сети «Магнит».

В качестве негативных эксперты выделили четыре события. Среди них – приостановка выплаты губернаторских премий спортсменам за высокие достижения на соревнованиях, отмена муниципальной транспортной надбавки пенсионерам в Оренбурге и 81-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» за 2016 год. Также была отмечена авария на теплосетях в Бузулуке, из-за которой без тепла остались 16 тысяч жителей города. Юрий Берг на одном из заседаний Законодательного собрания Оренбургской области назвал эту проблему раздутой, в том числе федеральными СМИ, так как авария была оперативно устранена, а ее последствия незначительны.

Читайте также: