Изменения в уставы муниципалитетов Оренбуржья могут вноситься без публичных обсуждений

16:07 / 26 января 2017
<p>В Законодательное собрание Оренбургской области внесен законопроект об отмене обязательства по проведению публичных слушаний по вопросам внесения изменений в уставы муниципалитетов. Местные власти могут отказаться от публичного обсуждения вопроса в том случае, если изменения внесены из-за необходимости приведения законодательства в соответствии с федеральным.</p>

Инициатором законопроекта выступает комитет Заксоба по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти во главе с председателем Александром Куниловским. Изменения вносятся в региональный закон «Об организации местного самоуправления».

Поправки необходимы в связи с принятием в конце 2016 года федерального закона.

«Проектом закона устанавливается возможность не выносить на публичные слушания проект изменений и дополнений в устав муниципального образования в случаях, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, Устава Оренбургской области или законов Оренбургской области в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами», - говорится в пояснительной записке к документу.

Это необходимо для избавления от формальных мероприятий. Когда в уставы вносятся изменения в соответствии с региональным и федеральным законодательствами, местные власти обязаны предоставить площадку для их обсуждения, хотя по факту население муниципалитетов не может опротестовать эти изменения. По закону муниципальные власти обязаны внести поправки. 

Читайте также: