В Оренбурге прошел совет при губернаторе по реализации нацпроектов

16:04 / 23 октября 2019
В среду, 23 октября, в областном центре прошло заседание Совета при губернаторе по стратегическому развитию и региональным проектам. Перед главой региона о реализации нацпроектов отчитались все ведущие ведомства. Заседание продолжится и завтра, 24 октября.
Источник фото:
Prooren.ru/Ольга Голенских

«Реализация национальных проектов — это самая масштабная работа по улучшению качества жизни в стране. И самое главное, что полноценными участниками преобразований на всех этапах — от проекта до активной эксплуатации — являются сами жители», — сказал Денис Паслер.   

Исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Мошкова выступила с докладом «Исполнение бюджета на 2019 год в рамках нацпроектов». Она напомнила, что в этом году на нацпроекты Оренбургская область получила 17,5 млрд рублей. По данным на 8 октября, израсходовано 6,1 млрд рублей, что составляет 43,9% от общего объема. Кассовый расход по контрактам, выполняемым в рамках реализации нацпроектов, составляет 2 млрд рублей или 76,3%. 

«То есть мы видим, что по исполнению контрактуемых обязательств, мы вроде как идем нормально. Но поскольку оценивают область в целом, то, конечно, по кассовым расходам у нас есть явное отставание», — отметила Мошкова.

По ее словам, отставание также наблюдается по проекту «Демография» в муниципальных образованиях. Речь идет о площадках для ГТО и футбольных полях. Не приступали к освоению средств Бугуруслан, Медногорск, Оренбург, Орск, Новотроицк, Адамовский, Александровский районы. В полном объеме средства по национальному проекту «Демография» освоили Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский городские округа и Светлинский район.

В качестве основной причины отставания от графика главы муниципалитетов назвали проблемы с подрядчиком. В частности, называлось занижение подрядной организацией стоимости работ. При этом главы отметили, что по факту площадки практически готовы, а все документы они направят в Минфин до середины ноября.

«Надеюсь, что все десять глав не только слова, но и фотографии нам пришлют о завершении работ. Чтобы работы были завершены так, как нам сейчас доложили», — подчеркнул глава региона.  

Исполнение национального проекта «Экология» Татьяна Мошкова также назвала недостаточным. Она отметила, что несмотря на то, что реализация идет по графику, цифры все равно остаются низкими. Так, общий процент исполнения составил около 44%: 56,9% — областные ведомства и 0% у муниципальных образований. Из последних нацпроект «Экология» реализуется только Александровским районом.

Мошкова также отметила, что в областии существует практика освоения средств «в последних числах». По данным на 22 октября, в регионе зафиксировано отставание от кассового плана за 10 месяцев на 2 млрд рублей. 

Об исполнении поручений губернатора по итогам предыдущего заседания отчиталась также и.о. министра экономического развития Наталья Струнцова.  По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрено около 238 млн рублей. Освоено 175,3 млн рублей. По словам и.о. министра, освоение несколько затянулось, так как дополнительные соглашения были подписаны «неделю назад».

Подробно и.о. министра остановилась на реализации проекта по повышению производительности. По программе лидеры производительности два предприятия уже начали стажировку — «Завод бурового оборудования» и «Пластик». Предполагается, что еще 14 предприятий начнут работу по программе Федерального центра компетенций в следующем году. Среди тех, кто высказал пожелание вступить в проект есть ОАО «Уралэлектро», ООО «Волма», ООО «Листпромстрой», ООО «Сорочинский МЭЗ», ООО «А7 АГРО-ОМК», СПК «Птицефабрика Гайская» и ООО «Сорочинский элеватор».

По словам Дениса Паслера, повышать компетенции необходимо в тех компаниях, где затруднен доступ к получению современного управленческого опыта, а также отсутствует интеграция в федеральные и мировые организации:

«У нас куча компаний, которые даже не понимают, что нужно делать. Поэтому просьба вовлекать те компании, у которых нет доступа к таким технологиям и процессу обучения».  

Наталья Струнцова отметила, что сложность вхождения в федеральный проект состоит в определенном объеме выручки (от 400 млн рублей). При этом она добавила, что региональные власти прорабатывают возможность обучать местные компании через партнерскую программу с одним из банков, а также за счет средств регионального центра компетенций. Согласно плановым показателям, до 2024 года количество предприятий должно достигать 74.

«Нам надо по 40 в год учить, 40-70 компаний ежегодно, а не всего 70, с нашей производительностью труда, которая есть в области. Нам нужна совсем другая картина. Историю с производительностью труда на промышленных и сельских предприятиях необходимо кратно увеличить. Катастрофически отстали по этим показателям. Если мы не расширим доступ к технологиям и знаниям, у нас ситуация кардинально не поменяется. Деньгами мы все не зальем», — добавил губернатор. 

Денис Паслер также отметил, что главам муниципалитетов необходимо активнее взаимодействовать с бизнесом, который находится на их территории. По его мнению, главы районов и муниципалитетов должны владеть информацией о проблемах предприятий и вовремя подключаться для их решения.

В плане инвестиций Наталья Струнцова отметила, что наибольший прирост в инвестициях в основной капитал (75%) дают предприятия нефтедобывающей промышленности. Прирост инвестиций, по ее мнению, необходимо увеличивать прежде всего за счет перерабатывающей промышленности. 

По итогам первого полугодия рост инвестиций демонстрируют Соль-Илецкий и Абдулинский городские округа, Матвеевский, Северный, Октябрьский, Бугурусланский, Светлинский и Гайский районы, а также Новотроицк. Снижение инвестиций наблюдается в Орске, Илекском Первомайском, Новоорском и Бузулукском районах.   

С докладами также выступили и.о. министра строительства Александр Полухин, главы Бузулука Сергея Салмин, и.о. главы Орска Василий Козупица, а также руководители нескольких предприятий области. 

На заседании глава области также обратил внимание глав муниципалитетов на проект «Безопасные и качественные дороги». Денис Паслер подчеркнул, что укладка асфальта не должна производиться в холодное время года, так как это повлияет на качество покрытия. Критику получили власти Бугуруслана, Орска и Новотроицка.

В повестке работы совета — рассмотреть за два дня более 30 вопросов реализации национальных проектов.

Читайте также: