Путешествие в военное прошлое с перерывом на антракт

18:11 / 04 февраля 2018
К 75-летию со дня Сталинградской битвы в Оренбургском государственном областном драматическом театре им. М. Горького показали спектакль «Позови меня в прошлое».

Военная летопись стала постановкой народного артиста РФ Рифката Исрафилова по пьесе Павла Рыкова. Этот спектакль показывает смену мировоззрения под влиянием определенных факторов. Достойно ли нынешнее поколение подвига и жертвы, принесенной дедами? Об этом предлагает поразмышлять спектакль «Позови меня в прошлое».

Акцент пьесы сосредоточен на характерах главных героев, они случайно попадают в музей во время акции «Ночь музеев». Молодые люди оказывают в Чкалове времен Великой Отечественной Войны.

Спектакль фактически разрывается на две части. В первой режиссер показывает нам свое восприятие современной молодежи, которая с таким редкостным отвращением проявляет свое отношение к исторической памяти народа. Но дальше автор постепенно начинает рассказывать зрителю о войне, той страшной, жестокой и беспощадной. Каждая сцена структурирована как маленькая история судеб тех людей, которые были связаны с воюющем городом. На сцене появляется поэт Муса Джалиль, композитор Соловьев-Седой, поэт-песенник Алексей Фатьянов, фронтовой журналист Михаил Клипиницер, советский военачальник Александр Родимцев и, конечно же, участник антифашистского подполья Александр Шморель.

В какой-то момент над сценой загорается экран. С его белого полотна в зал смотрят глаза узников фашистских лагерей смерти. Евреи, русские, поляки, украинцы, мужчины, женщины, дети – ни национальность, ни возраст, ни пол, только глаза. Глаза наполненные горем и ужасом пережитого. А на сцене в этот момент допрашивают немецкого офицера, охранявшего эту «фабрику смерти».

Это путешествие наших современников в военное прошлое оставляет в финале нас наедине с самими собой. Здесь зрители, как и герои летописи, встречаются с войной лицом к лицу, возвращаясь в «реальность» уже совсем другими людьми.

Читайте также: