«Поехали!»: Юрий Рысухин презентовал космический полиптих

12:31 / 12 апреля 2018
Человек в космосе! Ровно 57 лет назад эти слова были на устах каждого советского гражданина. Освоение человеком космического пространства стало точкой отсчета новой технологической эры в СССР и вдохновило многих творцов на создание потрясающих произведений. В их числе - оренбургский художник Юрий Рысухин. Впервые темы космоса живописец коснулся около 30 назад. А на этой неделе, накануне Дня космонавтики, презентовал оренбуржцам еще одну работу – полиптих «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар».

Вернисаж Юрия Рысухина

День будний, но областной музей ИЗО не пустует: все хотят увидеть новую работу Юрия Рысухина. А вот и она – пять больших полотен украшают всю стену выставочного зала. На центральной картине композиции изображен Юрий Гагарин, парящий в пространстве космоса над горизонтом и русской деревней. В левой части полиптиха – полотна «Плотник» и «Женщина граблями», в правой – «Мужик с косой» и «Домохозяйка». А вкупе – это олицетворение 20 века и мощи трудящегося советского народа, подготовившего полет человека за пределы Земли.

Темой космоса художник увлекся более 30 лет назад. Все началось с написания в 1983 году портрета матери космонавта Анны Тимофеевны Гагариной. Чтобы встретиться с женщиной лично, Юрий Рысухин отправился в город Гджатск (нынешний город Гагарин). Затем на свет появились диптих «Гагарин» (портреты космонавта и его матери) и триптих, посвященный космической теме.

«В этой работе, в отличие от предыдущих, образ Гагарина получился более обобщенным. Введены и другие герои: мужик с косой, женщина с граблями. Полет человека в космос – это заслуга всего трудящегося советского народа. А я, как обычный русский художник, через картину, классическое искусство выражаю свою благодарность всем причастным к этому великому достижению», - поясняет автор полиптиха Юрий Рысухин.

Произведение художника, кажется, не оставило равнодушным никого. Многие посетители вернисажа в силу своего возраста помнили то чувство гордости, когда главный голос страны Юрий Левитан произнес самые заветные слова: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту»!

«Когда я увидел эту работу, у меня сразу возникли добрые, земные ассоциации. Смотришь и чувствуешь дух того времени, мысли художника. Глядя на картины, становится понятно, что главное богатство страны – это люди, работающие на этой земле», - делится впечатлениями о полиптихе президент фонда «Регионразвитие» Михаил Кононов.

Примечательно, что художник удивительно точно схватывает сиюминутность. Основная часть его работ исполнена в технике левкаса – традиционного и при этом очень тонкого живописного решения. Она отлично передает характер коренной Руси, без которой Гагарин был бы невозможен. Ведь деревня Клушино Смоленской области, уроженцем которой является первый космонавт, это и есть та глубинка Руси, которую художник представляет в полиптихе.

«Здесь даже есть некоторые приемы иконописи, и Гагарин в центре главной картины парит над Землей, как спаситель над миром. Нет никаких повторов, но, тем не менее, мы понимаем, что он давно уже для нас всех объединяющий в этом круге. Какая-то божественная сущность проявляется в его облике и в том, что он сделал», - предлагает свою интерпретацию произведения журналист и писатель Павел Рыков.

По количеству людей, собравшихся на презентации, сразу видно, что выставка посвящена творчеству давно признанного в Оренбуржье и далеко за его пределами художника. И это не удивительно: все работы Рысухина тонки и просты одновременно. А запоминающийся иконописный стиль очень отличается от постмодернистских и авангардистских приемов, которыми так увлекались другие соратники живописца по кисти, начинавшие творить примерно в одно и то же время с оренбургским живописцем.

«Выставки Рысухина – это всегда яркое свидетельство любви к родине. Каждая его работа – большой скрытый текст. Послание как современникам, так и тем, кто увидит его картины через 50-100 лет и будет пытаться их расшифровать», - считает директор областного музея ИЗО Юрий Комлев.

Продолжать серию картин о полете человека в космос художник больше не планирует. Скорее всего «XX век» (второе название полиптиха) станет последней, обобщающей работой в космическом цикле. Возможно, как отмечает сам Юрий Алексеевич, позже произведение будет представлено в большем размере. Но пока это только в мыслях живописца.

Увидеть полотна полиптиха в областном музее ИЗО на Каширина, 29 может любой желающий до 22 апреля включительно.

Больше фото

Читайте также: