
Один из местных жителей Вадим Гузачев поделился с редакцией крайне интересными фактами, как шли работы. Будучи собственником квартиры в «Доме А.А. Тимашева», он имел возможность наблюдать за процессом в непосредственной близости. И наблюдения эти оказались неутешительными. По его словам, использовались просроченные материалы, нарушался температурный режим.
«Рунит (раствор для укрепления кирпича) хороший и дорогостоящий. Но использовался просроченный, я видел сроки годности на канистрах. Так же его начали наносить в -8С, а надо от +5С. Бригадир уверял меня, что можно работать до -15С», - говорит оренбуржец.
По его подсчетам, подрядчик успел использовать на объекте до 15 канистр просроченного рунита. Мужчина также звонил производителю, который подтвердил, что материал можно наносить только при температуре, заявленной на упаковке.
«Но самое страшное, что произошло с нашим домом – это пескоструйная обработка. Это трагедия, по факту уничтожен поверхностный слой. Тут нужно было счищать краску ручным способом, ведь использовать аппараты высокого давления при реставрации зданий ОКН категорически запрещено», - делится Вадим Гузачов.
Есть у оренбуржца претензии и к отремонтированной крыше. Делали кровлю долго, вода от дождя и снега попадала на кирпичную кладку. Пятно на стене видно до сих пор. Однако после ремонта новая кровля потекла, в квартире Гузачева пока одно такое место.
«Делали явно не специалисты. Граждане ближнего зарубежья. Я сними общался, спрашивал, как и что называется, не смогли ответить. Так-то вроде трудолюбивые, что-то переделали. Но дождь покажет», - подытожил горожанин.
Архитекторы: пескоструйная обработка на объектах культурного наследия не применяется
Как сообщили в Инспекции ОКН Оренбуржья на запрос редакции, проект капитального ремонта крыши и фасадов «Дома А.А. Тимашева» разработал «Технопарк ОГУ», авторский надзор осуществляет ООО «Инженерные системы», технический надзор – «Управление капитального строительства Оренбургской области». Заказчиком работ по сохранению данного объекта ОКН выступает региональный оператор НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области». Подрядчиком стала компания «Спецрестстрой».
По данным Инспекции ОКН, разрешение на производство работ истекло. Ремонт не был завершен и принят. То, что работы не завершены подтвердили и в Фонде модернизации ЖКХ. Однако там отметили, что подрядчик выполнил восстановление кирпичной клади и снял все слои краски с фасада особняка.
«На объектах культурного наследия используются смывки, пар, щетки и мягкий бластинг. Пескоструй допускается в крайнем случае. На данном же памятнике истории и культуры это было абсолютно излишним и ошибочным, так как повредилась поверхность кладки. У лицевого кирпича получается более спекшийся наружный слой, обладающий меньшей пористостью, чем внутренний. При раскрытии внутренних пор влага активнее проникает в тело и при замерзании разрушает структуру кирпича. При данном подходе кладка обречена на осыпание и растрескивание, если только не провести расчистку швов от выполненных цементных закупоривающих слоев и домазку кирпича специальными составами для восстановления защитных функций поверхности фасада», - прокомментировали ситуацию в оренбургском отделении «Союза архитекторов России».
Оренбургские архитекторы также отметили, что за качество самих работ отвечают лицензированные Минкультом РФ проектировщик и подрядчик, а проводимая реставрация должна дополнительно контролироваться Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


