Есть ли будущее у исторического центра Оренбурга?

15:09 / 31 декабря 2023
Оренбург – город с уникальной историей и культурно-этническим составом, что сказалось и на архитектуре. Элементы барокко, эклектика, кирпичный стиль, изразцы, греческие портики сочетаются с восточными мотивами. Все это создает самобытный вид исторического центра. При этом купеческий Оренбург медленно, но верно умирает. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Есть ли будущее у исторического центра Оренбурга?

Дело в деньгах и документах

В историческом центре Оренбурга порядка 400  ценных объектов культурного наследия. И, по данным председателя регионального отделения «Союза архитекторов России» Сергея Бренева, 99% из них требуют реставрации. По закону, реставрацию таких зданий могут проводить лишь лицензированные компании. Это естественным образом делает работы в разы дороже . И речь идет обо всех этапах: начиная с разработки проекта, заканчивая самим ремонтом. К слову, по данным одного из источников Prooren.ru, чтобы получить необходимую лицензию, компании всего лишь надо заплатить, а не обладать какими-то особыми компетенциями.

В Оренбурге немало исторически ценных объектов – дома на несколько квартир или многоквартирные. Многие собственники не могу потянуть подобный ремонт в силу его дороговизны. Проблему должен был решить Фонд модерниации ЖКХ, но, судя по количеству жалоб, с задачей справляется с переменным успехом. Так, на домах по улицам Богдана Хмельницкого и Маршала Жукова нарушили сроки ремонта кровли, поэтому некоторые квартиры оказались залиты. А «Дом А.А. Тимашева» на Советской, 15 обработали пескоструем, повредив уникальные кирпичи. С крышей также возникли проблемы, особняк стоял зиму без части кровли. В Фонде отмечают, что дело в подрядчиках и предлагают подавать на себя в суд. В свою очередь, в таких случаях Фонд будет судиться с исполнителями некачественных работ.

Документация в подзаголовке упомянута тоже не просто так. Неоднократно председатель регионального отделения ВООПИК Вера Арнгольд отмечала, что до определенного времени администрация Оренбурга продавала особняки не информируя будущих собственников об истории и особенностях объектов. Подписывая договор купли-продажи, новые собственники не всегда были осведомлены, что приобретают ОКН, а, значит, обязаны соблюдать охранные требования. К слову, нарушение этих требований чревато крупными штрафами в миллионы рублей. Да и состояние зданий, описанное в документах, не всегда соответствовало реальности и было намного хуже. Возможно, именно поэтому Оренбург лишился «Дома с ангелами» и «Дома с вазонами», которые владельцы просто снесли. Нет ОКН – нет проблемы.

«Аренда за рубль» – есть, а ответственных – нет?

Пока исторический центр горит, разрушается временем, экскаватором или даже «реставрацией», в Оренбурге действует программа «Аренда за рубль».  Она начала работать в 2018 году. Здесь город перенял опыт Санкт-Петербурга. Согласно условиям, арендовать ОКН в областном центре можно на 49 лет всего за один рубль. Но одно из главных условий – в течение 7 лет исторически ценная единица должна быть отремонтирована. В идеале программа должна была сэкономить бюджетные средства и сохранить исторически ценную застройку. Пять лет назад в списке объектов, которые можно было взять в аренду за рубль, и было 35 строений. Однако в 2021 году, согласно информации с официального портала города, в программе участвовало всего 5 особняков.

  • Усадьба Богданова (4-ая четверть XIX в.) на пер. Диспансерном,6 
  • Дом купца Ладыгина на ул. Советская,52, Володарского,10 и Пролетарская, 39
  • «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль» на ул. Краснознаменной/Орджоникидзе, 32/31
  • Дом городской усадьбы Сазонова (1904-1905 гг) на ул. Чичерина, 69, 
  • «Дом жилой, в котором родился А.Н.Берг. ХIХ в. Эклектика» на ул. Советской, 10.

Стоит отметить, что за право пользования тем же «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль» на ул. Краснознаменной/Орджоникидзе, 32/31 администрация собиралась получить от арендатора порядка 11 млн рублей.

 А с 2023 года условия для будущих арендаторов и владельцев ужесточились, теперь в историческом центре Оренбурга действует охранная зона. Градоформирующая застройка исторического поселения не должна перестраиваться, меняться внешний вид и этажность. С этим все понятно. Но… к ОКН нельзя подгонять тяжелую технику. Как собственники будут вести реставрацию без нее, если решатся на и без того крайне затратную авантюру – вопрос.

Возвращаясь к «Аренде за рубль», мы решили узнать, какие результаты она принесла за время работы. Так как согласование проекта и одобрение на проведение работ и выдает Инспекция ОКН, редакция сделала запрос туда. В Инспекции отметили, что программа не входит в зону ее ответственности, так как ведомство имеет лишь надзорные функции. При этом в Минкульте региона ответили, что все компетенции по сохранению объектов культурного наслаждения переданы Госинспекции. Областной имущественный фонд также не располагал никакой информацией о программе.

https://prooren.ru/obshchestvo/po-programme-arenda-za-rubl-v-orenburge-sdali-pyat-zdanij.html?ysclid=lqsmf5g4tn580118687
Ответ Инспекции ОКН
Есть ли будущее у купеческого Оренбурга?
Ответ Минкульта

Глядя на происходящее, становится понятно, что в скором времени исторический центр Оренбурга может заметно поредеть в плане ценной застройки. А, значит, будущее ее туманно.     

Читайте также: