12 мая, среда 12:09
USD ЦБ 74.16 +0.02      EUR ЦБ 90 +0.5

В Оренбурге 28 апреля состоялся предперьмерный показ военной драмы Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Лента повествует о легендарном летчике, который смог угнать экспериментальный немецкий самолет и новейшие разработки ученых Рейха.

Закрытый сеанс прошел в кинотеатре «Сокол». Оренбург стал одним из немногих городов, которым выпала возможность провести показ драмы за день до официальной премьеры. Все потому, что Михаил Девятаев закончил первое Чкаловское военное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова. Сам герой всегда говорил, что именно Оренбург дал ему крылья.

Михаил Девятаев блестящий летчик-истребитель Великой Отечественной войны. Вошел в историю, как человек, который смог угнать экспериментальный самолет-бомбардировщик Хенкель, который испытывали на базе рядом с лагерем для военнопленных. Девятаев не только умудрился поднять махину в воздух и спасти 9 товарищей из плена, но и доставить советскому командованию уникальные сведения. В самолете находились документы и чертежи новейших разработок немецких ученых. Некоторые из них в последствии дали старт освоению космоса Советским Союзом.

Зрителями уникального показа стали актеры благотворительного спектакля «Гостиница Астория», ветераны, военнослужащие и оренбургские волонтеры.

В обществе принято ругать отечественный кинематограф. И, стоит признать, некоторые критические замечания имели изрядную долю смысла. Но «Девятаев» в этом плане стоит особняком. Потому что кино – отличное. Во всем. И дело тут не только в сильной истории о сильном человеке, которая произошла в реальности.

Съемочная группа проделала колоссальную работу и это отчетливо видно на экране. По словам художника-постановщика киноленты Эльдара Кархалёва, который приехал в Оренбург, чтобы представить фильм, пришлось изучить огромную массу материала, создать несколько макетов Хенкеля – маленьких и в полный размер.

«Хенкель, который участвует в одной из финальных сцен, я собственноручно дырявил молотком, никому не доверил», - поделился Кархалев.

Труды съемочной группы оказались ненапрасными, «Девятаев» держит в напряжении от начала и до самого конца. При этом, осознание, что «наши победят» нисколько не снижает эмоционального накала и переживаний за героев.

История получила художественное дополнение, но оно очень гармонично вписано в основное повествование и не выбивается из общей канвы.
Главный антагонист – не немец. И это тоже делает фильм еще более интересным и уникальным с точки зрения творческих решений. Все герои проработаны так, что каждый вызывает тот или иной отклик.

Порадовало и то, что зрителю не пытаются донести прописные истины, многое приходит само, без слов. Девятаев, в первую очередь, предстает человеком, а уже потом – летчиком, героем, преданным другом, умелым воином.

А еще в картине отчетливо показано, что большая победа строилась из маленьких крупиц добра. И каждый может эту маленькую крупицу совершить.

«Девятаев» - отличное кино, которое стоит посмотреть. Оно напоминает, что родину можно и нужно любить. И что, в первую очередь, все зависит от нас самих.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика