«Собака на сене» и сила классического прочтения

08:40 / 16 декабря 2020
Есть такие сюжеты, которые боишься испортить «новым прочтением». Оригинальный текст и экранизации таких произведений заслужили народную любовь и трепетное отношение режиссеров. «Собака на сене» - пример дорогой сердцу постановки, которую Оренбургский драмтеатр представил почти в первозданном виде.

За последние лет 10 на местной сцене мы видели экстраординарный подход к любому материалу (за исключением спектаклей по теме Великой Отечественной). Это проявлялось и в подборе репертуара, и в интерпретации известных сюжетов. «Собака на сене» в этой ситуации – долгожданный мостик в прошлое – в то время, когда мы приходили в театр посмотреть на красивых актеров, яркие костюмы и услышать со сцены стихи…

Спектакль проходит по категории 12+ и не просто допускает присутствие школьников, но и всячески этому способствует. Если любимая экранизация с Михаилом Боярским и другими суперзвездами советского кино может показаться современным детям скучной, то два часа в театре вполне приобщат их к мировой культуре. Выделение Боярского здесь уместно, ведь кто и сколько бы ни играл Теодоро, еще много лет все мы будем сравнивать такого актера с эталоном. И Максим Меденюк, принявший эту роль, максимально органично вписывается в образ.

В роли графини Дианы де Бельфлор можно увидеть Альбину Демченко и Юлию Дмитриеву. Здесь столь же яркое попадание, равно как и в роли Марселы (её играют Юлия Каштанова и Татьяна Вдовина). На какой бы состав вы ни попали – эстетическое удовольствие от просмотра гарантировано! И уже не в первый раз отмечаем сильные роли второго плана, среди которых Заслуженные артисты РФ Борис Круглов, Владимир Бухаров, Сергей Кунин, а также Эдуард Султанбеков, который судя по персональным аплодисментам, мог бы получить приз зрительских симпатий.

«Собака на сене» - это безупречное решение режиссера после локдауна сферы развлечений. Столь же беупречным будет решение зрителя подарить себе вечер в театре после пережитых страстей 2020-го, и накануне… новой жизни, в которую перенесло нас обнуление.

Читайте также: