Принятие новой схемы движения пассажирского транспорта в Оренбурге отложили на год

16:05 / 02 июля 2022
Пассажирский транспорт Оренбурга должен был с 1 июля начать движение по новой схеме. Однако этого не произошло из-за выявленных недостатков проекта. По информации местных властей, проект отправили на доработку. Его примут через год.
Принятие новой схемы движения пассажирского транспорта в Оренбурге отложили на год
Источник фото:
пресс-служба администрации Оренбурга

В мэрии Оренбурга сообщили, что проект новой схемы движения городского пассажирского транспорта выполнялся несколько месяцев под руководством под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой автомобильного транспорта ОГУ Николая Якунина при поддержке администрации Оренбурга. Однако когда проект представили горожанам, появились замечания от местных жителей и перевозчиков, выявились недостатки.

«Администрацией города было принято решение о доработке схемы. Сейчас совместно с ОГУ ведем эту работу на основе пожеланий жителей, чтобы перемещение по городу было максимально комфортным для них», – рассказал первый заместитель главы города Алексей Кудинов.

Первый замглавы Оренбурга обратил внимание, что проект разрабатывался во время пандемии, когда заметно упал пассажиропоток. Это сказалось особенно на дневных часах. В результате 40% автобусов съехали с маршрутов, наблюдается нехватка водителей.

«Мы надеялись, что ситуация изменится и показатели вернутся к прежнему уровню, которые были до пандемии. Поэтому было принято решение перенести внедрение новой маршрутной схемы еще на год. Уверен, к началу следующего года, после того, как институт доработает схему и вновь пройдут публичные обсуждения проекта, мы перейдем в стадию подготовки к конкурсным процедурам», – отметил Алексей Кудинов.

Новую схему  движения транспорта опубликовали на официальном портале города. Больше всего вопросов, по информации мэрии, у горожан вызвало появление «пересадочного тарифа». А перевозчиков беспокоило изменение накатанных маршрутов, многие хотели ездить по привычному пути.

В мэрии отметили, что оставить все по-старому нельзя. Существуют специальные требования законодательства к протяженности маршрутов, транспорту на них и интервалу между автобусами. Разработанная Оренбургским государственным университетом схема полностью учитывает эти требования.

«Сейчас мы четко понимаем необходимость обновления подвижного состава в Оренбурге. Работаем над этим. В новых автобусах смогут комфортно перемещаться родители с колясками и маломобильные граждане. В зимний период машина будет обогреваться, в летний - охлаждаться. Надеюсь, современные автобусы появятся в Оренбурге уже в ближайшее время», – отметил Алексей Кудинов.

Первый заместитель главы Оренбурга проехал по городу, посетил конечные остановки пассажирское транспорта и оценил работу подвижного состава.  Все перевозчики остались и работают на тех же маршрутах, что и ранее.

Читайте также: