Аграрии Оренбуржья бросают зерно в полях из-за отсутствия рынка сбыта

09:33 / 11 октября 2023
Этой осенью фермеры Оренбургской области столкнулись с очередными трудностями при уборке зерна. Сельхозработники вынуждены бросать пшеницу прямо в полях, поскольку ее попросту некуда продавать.
Аграрии Оренбуржья бросают зерно в полях из-за отсутствия рынка сбыта
Источник фото:
Freepic.com

С проблемой уборки зерна, в первую очередь, столкнулись фермеры восточного Оренбуржья. Так, по словам аграриев Светлинского района, столь удручающую картину они не наблюдали лет 20. Об этом сообщает портал Orengrad.ru.

Череда испытаний для сельхозпроизводителей в 2023 году началась с непрекращающихся дождей. По этой причине техника сначала не могла выйти на поля. Затем в Оренбуржье случился мощный скачок цен на топливо. Тогда в нашем регионе подорожала солярка, и это – в самый разгар уборочной кампании. Фермеры даже решили с этой проблемой обратиться в ФАС.

А сейчас аграрии столкнулись с новой проблемой – невозможностью найти рынок сбыта зерна. По этой причине урожай приходится бросать прямо в полях.

«Столько труда вложили, а зерно никому не нужное, получается. Оно гниет в полях, сбывать некуда. У всех большие кредиты и обязательства, просто за голову беремся — как быть? На следующий год нам нужны будут кредиты на семена и обслуживание техники, но их уже невозможно будет взять, раз нынешние выплатить не можем», - рассказал работник и соучредитель КФХ Светлинского района Евгений.

По словам фермеров, они уже обращались в районную администрацию за помощью. Однако ответа пока не получили.

Читайте также: