Центробанк призывает давать отсрочку по кредитам и ипотеке мобилизованным россиянам

11:50 / 24 сентября 2022
Центральный банк РФ посоветовал финансовым организациям страны давать кредитные каникулы гражданам, которые подпадают под частичную мобилизацию. О том, почему это необходимая мера и как это повлияет на работу отечественных банков, рассказали депутаты Госдумы Алексей Веллер и Анатолий Вассерман.
Центробанк призывает давать отсрочку по кредитам и ипотеке мобилизованным россиянам
Источник фото:

Для мобилизованных россиян Центробанк предлагает разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации, или адаптировать уже существующие. Кроме того, регулятор призывает к тому, чтобы не начислять штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Депутат Госдумы Алексей Веллер считает, что это необходимая мера в настоящий момент. В ближайшее время парламент на государственном уровне закрепит льготы и дотации для граждан, призванных на службу в рамках мобилизации.Также, по словам парламентария, в банки России уже разослали соответствующие рекомендации. 

В первую очередь отсрочка направлена на то, чтобы мобилизованные граждане и их семьи не страдали от требований банка. Такого мнения придерживается другой депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман. По его словам, рекомендация также поможет российским военным «не погрязнуть в долгах, как в шелках».

«Думаю, что банки прислушаются к рекомендациям ЦБ. У банков проблем не возникнет», - сказал Вассерман.

По мнению парламентария, на функционирование банков предложение Центробанка отрицательно не повлияет. Вполне возможно, это будет носить скорее психологический характер.

Читайте также: